Menag: Pemerintah Arab Saudi Bersedia Tambah Petugas Haji Indonesia

Menteri Agama Nasaruddin Umar. Foto: Metrotvnews.com/Kautsar.

Menag: Pemerintah Arab Saudi Bersedia Tambah Petugas Haji Indonesia

Ihfa Firdausya • 11 April 2025 12:36

Jakarta: Menteri Agama Nasaruddin Umar menyampaikan pemerintah Arab Saudi memenuhi permintaan Indonesia terkait penyelenggaraan Haji 1446/2025. Yakni, penambahan kuota petugas haji.

"Insya Allah. Jadi sudah permintaan (tambahan petugas haji) kita dipenuhi oleh Saudi Arabia," tutur Nasaruddin dikutip dari Media Indonesia, Jumat, 11 April 2025.

Namun, belum diketahui angka penambahan kuota petugas haji yang diperoleh Indonesia. Hal itu masih dinegosiasikan.

"Kita juga akan mengukur ya esensinya seperti apa. Jangan sampai nanti berkelebihan atau berkekurangan," ungkap dia.
 

Baca juga: 

Menag Ungkap Tengah Upayakan Kuota Haji Tambahan untuk Pendamping Jemaah


Sebelumnya, pemerintah Arab Saudi memberikan kuota petugas haji 2025 bagi Indonesia hanya sebesar 2.100 orang. Jumlah ini hanya setengah dari total petugas haji Indonesia pada 2024.

"Jumlah ini tentunya masih sangat jauh. Apalagi jemaah kita cukup banyak yang lansia. Kita berharap dengan penambahan kuota petugas, maka layanan haji akan lebih optimal," kata Menag.

Di sisi lain, tahap II pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) Reguler 1446 H/2025 M akan berakhir pada 17 April 2025. Hingga kemarin, Direktur Layanan Haji Dalam Negeri Muhammad Zain mengatakan kuota haji reguler yang sudah terisi hampir 99 persen.

Indonesia tahun ini mendapat 221.000 kuota, terdiri atas 203.320 jemaah haji reguler dan 17.680 jemaah haji khusus.
Untuk kuota haji reguler, terbagi atas 190.897 jemaah haji reguler yang berhak lunas sesuai urutan porsi; 10.166 jemaah haji reguler prioritas lanjut usia; 685 pembimbing ibadah pada Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU); dan 1.572 petugas haji daerah (PHD).

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Anggi Tondi)