BMKG: Gempa Susulan DIY Mencapai 60 Kali

Salah satu rumah warga yang terdampak gempa Bantul. Medcom.id/ Triawati

BMKG: Gempa Susulan DIY Mencapai 60 Kali

Atalya Puspa • 3 July 2023 11:19

Jakarta: Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat terdapat 60 gempa susulan di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Jumlah itu tercatat Sejak Jumat, 30 Juni hingga Senin, 3 Juli 2023.

"Jumlah gempa susulan sebanyak 60 kali dan magnitudo terbesar 4.2 dan terkecil 2.7," kata Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono, Senin, 3 Juli 2023.

Daryono menyatakan bahwa gempa susulan yang terjadi di DIY semakin meluruh. Sehingga, masyarakat diminta untuk tetap tenang.

Seperti diketahui, pada Jumat, 30 Juni 2023, terjadi gempa berkekuatan 6.4 magnitudo di wilayah Bantul, DIY. Gempa itu berpusat dari kedalaman 67 km. Analisis BMKG menunjukkan gempa itu terjadi akibat adanya tumbukan lempeng Samudra Indo Australia atau lempeng Samudra Hindia yang menumbuk masuk ke Lempeng Eurasia.

Gempa itu dirasakan guncangannya di beberapa wilayah, seperti Bantul, Tulungagung, Nganjuk, Kebumen, Ponorogo, Pacitan, Trenggalek. Selain itu, gempa juga dirasakan di Karangates, Klaten, Kulonprogo, Wonogisi, Purokerto, Pacitan, Gresik Malang, Salatiga, Jepara, Lumajang, Ngawi, Blora hingga Bandung.

"Karena gempa ini terjadi pada bidang kontak antarlempeng Samudra Indo-Australia dan lempeng Eurasia, gempa ini menyebar lebih luas. Karenanya gempa ini terasa hingga ke wilayah-wilayah yang luas," jelas dia.

Adapun, berdasarkan data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) tercatat korban jiwa dengan total terdampak 106 KK, mengungsi 5 KK, luka-luka 9 orang dan meninggal 1 orang.  Korban luka-luka teridentifikasi di Kabupaten Gunung Kidul sebanyak 2 orang, Bantul 1 dan Sleman 1. Sedangkan korban meninggal 1 orang di Kabupaten Bantul.

Warga terdampak terbanyak berada di Kabupaten Gunung Kidul dengan 58 KK, selanjutnya Bantul 31 KK, Kulon Progo 16 KK dan Sleman 3 KK.  Sementara itu, kerusakan bangunan di DIY tercatat total rumah rusak ringan 102 unit dan rusak sedang 4 unit.

Guncangan gempa juga berdampak pada fasilitas umum, di antaranya perkantoran 15 unit, tempat ibadah 5, fasilitas usaha 3, pendidikan 2 dan kesehatan 2. Dampak rumah rusak terbanyak berada di Kabupaten Gunung Kidul sebanyak 58 unit, Bantul 31, Kulon Progo 16 dan Sleman 1.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Lukman Diah Sari)