Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Medcom.id/Fachri
Kautsar Widya Prabowo • 18 June 2023 22:18
Jakarta: Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dinilai merupakan figur yang paling cocok mendampingi bakal calon presiden (capres) Anies Baswedan. Deputi Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Partai Demokrat, Kamhar Lakumani, menyebut hanya AHY yang menggambarkan diri sebagai figur perubahan.
"Dari rilis yang diberikan Trust Indonesia, kami bersyukur ada Ketum Mas AHY. Tentu bagi kami, figur AHY sangat ideal mendampingi Mas Anies karena dapat merealisasikan perubahan itu sendiri," ujar Kamhar dalam keterangan tertulis, Minggu, 18 Juni 2023.
Namun, Partai Demokrat mempercayakan urusan calon wakil presiden (cawapres) kepada Anies Baswedan. Kamhar mengungkapkan nama cawapres sebenarnya sudah mengerucut kepada satu nama, namun belum disampaikan lantaran menunggu momentum tepat.
"Nama cawapres sudah mengerucut di satu nama, tapi kita masih menunggu waktu yang bagus, kita sampaikan. Ini tentang momentum," terang Kamhar.
Sebelumnya, AHY masuk ke dalam salah satu figur yang paling layak menjadi cawapres versi lembaga survei Trust Indonesia. Direktur Eksekutif Trust Indonesia, Azhari Ardinal, menyebut AHY selalu memiliki elektabilitas tinggi dalam beberapa skema simulasi.
“Dalam top of mind survei Trust Indonesia yang dirilis Februari lalu, AHY memiliki elektabilitas tinggi sebesar 8,5 persen,” kata, Azhari Ardinal dalam keterangan kepada awak media, Jumat, 16 Juni 2023.
Menurut Trust Indonesia, AHY menjadi sosok yang paling potensial menjadi figur cawapres. AHY disebut memiliki modal paling lengkap menjadi cawapres.
“Selain karena kapasitasnya sebagai Ketua Umum Partai Demokrat, posisi partainya yang memegang kunci utama Koalisi Perubahan untuk Persatuan (Koalisi Perubahan), membuat AHY paling mungkin menjadi sosok cawapres," ujar dia.
Survei Trust Indonesia digelar pada 28 Januari-6 Februari 2023. Survei melibatkan 2.200 responden dengan tingkat kesalahan sebesar 2,09 persen.