Proses pengankutan sampah di TPS Gunung Batu Timur, Kota Bandung, Jawa Barat pada Kamis, 13 November 2025 malam. Metrotvnews.com/ Roni Kurniawan.
Roni Kurniawan • 14 November 2025 13:46
Bandung: Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung mulai membersihkan tumpukan sampah di Tempat Penampungan Sementara (TPS) Gunung Batu Timur, Kamis malam, 13 November 2025. Sekitar 100 ton atau setara 200 meter kubik sampah yang menumpuk selama lima bulan mulai diangkut menggunakan alat berat dan armada truk berkapasitas besar ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti, Kabupaten Bandung Barat.
Kepala Bidang Pengelolaan Persampahan dan Limbah B3 (PPLB3) Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandung, Salman Faruq, mengungkap penyebab penumpukan lantaran volume sampah yang masuk ke TPS melebihi kemampuan angkut harian.
"Bukan tidak kami angkut, tetapi dilakukan bertahap. Hanya saja jumlah sampah yang masuk lebih besar dari kapasitas angkut reguler," kata Salman di Bandung, Jumat, 14 November 2025.
Salman menuturkan DLH mengerahkan satu unit alat berat dan 11 truk besar. Seluruh sampah dari TPS Gunung Batu Timur dibawa ke TPA Sarimukti dengan memanfaatkan kuota pembuangan yang sudah ditetapkan Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Pemprov Jabar).
"Mudah-mudahan TPS Gunung Batu Timur bisa bersih secara signifikan dalam waktu dekat," jelas Salman.
.jpg)
Kondisi TPS Gunung Batu Timur setelah tumpukam sampah diangkut. Metrotvnews.com/ Roni Kurniawan.
Salman menambahkan pola pembersihan serupa akan diterapkan di 10 TPS lain yang juga mengalami penumpukan. Beberapa di antaranya TPS Sederhana, Ence Azis, Pasar Gegerkalong, Pasar Ciroyom, kolong jembatan Pasopati, eks TPA Dago, Ciwastra, dan Sarimadu.
"Kami pastikan dua minggu ke depan tidak ada lagi penumpukan atau percampuran sampah di TPS. Kami juga menerapkan sistem pemantauan cepat untuk mendeteksi titik-titik yang muncul tumpukan sampah liar," ujar Salman.