Tawur Agung Perayaan Nyepi Digelar di Candi Prambanan Hari Ini

Panitia perayaan Hari Raya Nyepi. MTVN/Ahmad Mustaqim

Tawur Agung Perayaan Nyepi Digelar di Candi Prambanan Hari Ini

Ahmad Mustaqim • 28 March 2025 11:12

Yogyakarta: Perayaan Hari Raya Nyepi akan diselenggarakan Tawur Agung di Kompleks Candi Prambanan pada Jumat, 28 Maret 2025. Agenda itu dijadwalkan dihadiri Wakil Presiden Gibran Rakabuming. 

"Susunan acara itu ada ritual, seremonial, akan dihadiri bapak wakil presiden (wapres) Republik Indonesia," kata Ketua Umum Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI), Gede Narayana pada Kamis, 27 Maret 2025. 

Ia mengatakan panitia Tawur Agung yang diselenggatankan PHDI pusat dan daerah di Yogyakarta telah menemui wapres di Istana Negara Jakarta. Ia menyatakan sudah ada kesediaan wapres hadiri acara itu. 

"Kami sudah melakukan komunikasi. Kami sudah bertemu bapak wakil presiden di kantor beliau," katanya. 
 

Baca: Berikut Jadwal Operasional Terbatas BCA saat Libur Nyepi dan Idulfitri

Kegiatan tersebut mengusung tema Manawa Sewa Madawa Sewa. Makna tema tersebut yakni melayani sesama, sama dengan melayani Tuhan.  "Tema ini sekaligus mendukung Mewujudkan Indonesia Emas 2035 karena melayani sesama, sama dengan melayani Tuhan," kata dia. 

Ia mengungkapkan Tawur Agung juga bermakna menyeimbangkan. Artinya, perlu adanya ada tanah, air, api, ruang diseimbangkan dan menginstrospeksi diri. "Total da 15 kegiatan yang ditutup Darmasanti. Dari kegiatan itu, ada penanaman pohon di 100 lokasi tersebar di 29 provinsi," ujarnya. 

Manajer Umum Candi Prambanan Ratu Boko Gusti, I Putu Ngurah Sedana menyatakan telah melakukan sejumlah hal mendukung kegiatan itu. Salah satunya menyiapkan personel mengatur lalu lintas dan pelayanan operasional. 

"Insyaallah tak akan terjadi permasalahan kemacetan dan segala macam," kata dia.  

Ia menambahkan Candi Prambanan juga akan ditutup pada 29 Maret 2025. Menurutnya, hal itu sekaligus untuk menghormati kegiatan hari raya Nyepi selama 24 jam.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Whisnu M)