Dua koleksi naskah kuno baru di Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah (Dispussipda) Kota Malang. Dokumentasi/ Pemkot Malang
Daviq Umar Al Faruq • 10 August 2025 14:29
Malang: Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kota (Pemkot) Malang, melalui Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah (Dispussipda) Kota Malang menambah dua koleksi naskah kuno yang menjadi bagian penting warisan budaya bangsa. Koleksi baru tersebut adalah manuskrip Nahwu dan Usadha.
Kepala Dispussipda Kota Malang, Yayuk Hermiati, mengatakan naskah Nahwu terbuat dari kertas Eropa dengan aksara Arab dan Pegon. Isinya membahas tata bahasa Arab dengan terjemahan interlinier berbahasa Jawa.
"Sedangkan naskah kuno Usadha berbahan lontar dan beraksara Bali dengan bahasa Jawa Kuno. Naskah ini memuat pengetahuan pengobatan tradisional, mulai dari identifikasi penyakit, sarana pengobatan, hingga mantra-mantra yang digunakan," kata Yayuk di Malang, Sabtu, 9 Agustus 2025.
Baca: Profil Singkat 10 Tokoh Kemerdekaan Indonesia
|