NEWSTICKER

Masjid Al Mubarok, Bangunan Pertama di Kuningan Jakarta

Masjid Al Mubarok, Bangunan Pertama di Kuningan Jakarta

N/A • 6 April 2023 20:23

Masjid Al Mubarok menjadi bangunan pertama di wilayah Kuningan, Jakarta Selatan. Masjid ini sudah berdiri hampir lima abad sejak Pangeran Kuningan menginjakan kakinya di Jakarta untuk mengusir penjajah Portugis. 

Masjid Al Mubarok terletak di Jalan Jendral Gatot subroto Kav. 14, RT 06 RW 01 Kelurahan Kuningan Barat, Kecamatan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, atau tepatnya di dalam Kompleks Museum TNI Satria Mandala. 

Dari keterangan batu prasasti di halaman depan masjid, Masjid Tua Al Mubarok pertama kali dibangun oleh Pangeran Adipati Awangga Gelar Pangeran Kuningan atau dikenal sebagai Syekh Arkanuddin pada 1527.

Pangeran Kuningan ikut bersama pasukan gabungan Demak-Cirebon pimpinan Falatehan dalam merebut Sunda Kelapa dari Kerajaan Padjajaran dan menggantinya dengan nama Jayakarta.

Selain itu, Pangeran Kuningan berkontribusi besar mengusir penjajah Portugis dari Batavia dan Sunda Kelapa untuk menyiarkan Islam dan berdakwah. 

Kini, Masjid Al Mubarok adalah masjid tua yang berdiri kokoh di antara banyaknya bangunan megah dan menjulang. Masjid Al Mubarok menjadi saksi panjang sejarah Jakarta terutama kawasan Kuningan.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Metrotvnews.com

(Rulif Augheri Nail)