Mentan Luncurkan Program Swasembada Pangan

Mentan Amran Sulaiman. Foto: MTVN/Eko Nordiansyah.

Mentan Luncurkan Program Swasembada Pangan

Naufal Zuhdi • 21 November 2024 10:59

Jakarta: Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman bersama Kapolri dan Panglima TNI bersinergi dalam mengakselerasi pencapaian swasembada pangan dengan meluncurkan program 'Gugus Tugas Polri Mendukung Ketahanan Pangan'. Sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto, kolaborasi merupakan kunci untuk mewujudkan kemandirian pangan.

"Sekarang adalah hari yang baik dan momentum yang baik untuk kebangkitan pangan sebagaimana arahan Presiden Prabowo. Mudah-mudahan bisa tercapai secepatnya karena kita solid dan saling bahu-membahu," kata Amran dikutip Kamis, 21 November 2024.

Dalam Program Swasembada Pangan, sambung Amran, Kementan, TNI/Polri, Kemendes, dan pihak lainnya akan berkolaborasi untuk mengoptimalkan lahan produktif guna peningkatan produktivitas dan pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat.

"Kita semua berjuang untuk swasembada. Jangan biarkan ada lahan tidur. Mari kita bangun lahan dan bangun masyarakat Indonesia," ungkap Amran.


(Ilustrasi. Foto: MI/Amiruddin Abdullah Reubee)

Selain itu, Program Swasembada Pangan tersebut dilanjutkan dengan penanaman jagung Mentan Amran bersama Menteri Desa dan Pembangunan Daerah tertinggal (PDT) Yandri Susanto, Kapolda Banten, dan LMDH Giri Mukti di Desa Bulakan, Kecamatan Gunungkencana, Kabupaten Lebak, Banten.

"Dalam rangka mendukung ketahanan pangan dilanjutkan dengan penanaman benih jagung di Lebak seluas 600 hektare, kami mulai dengan 50 hektare terlebih dahulu. Ini kita garap sebagai upaya mendukung ketahanan pangan," kata Kapolda Banten Irjen Pol Suyudi Ario Seto.
 
Baca juga: Kapolri & TNI Luncurkan Gugus Tugas Dukung Program Ketahanan Pangan

Dua program khusus Gugus Tugas


Diketahui, Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menyatakan ada dua program khusus dari Gugus Tugas sebagai bagian dari program swasembada pangan.

Pertama, peran berbagai pihak dalam program pekarangan lahan bergizi. Kedua, pemanfaatan lahan produktif melalui kerja sama dengan kelompok tani.

"Sampai dengan saat ini di 34 wilayah Polda terdapat 7.471 pekarangan yang siap dialihfungsikan menjadi lahan produktif. Nantinya anggota Bhabinkamtibmas akan membantu masyarakat agar memanfaatkan pekarangan menjadi lahan produktif," jelas Sigit pada acara launching di Sidoarjo, Jawa Timur.

Dengan sinergitas dan kerja keras berbagai pihak, diharapkan dapat mendukung program ketahanan pangan yang tertuang dalam Asta Cita pemerintahan Prabowo-Gibran. Tidak hanya itu, hadirnya pemerintah bagi masyarakat diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan petani.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Husen Miftahudin)