Sven-Goran Eriksson. (Sipa via AP Images)
Medcom • 14 February 2024 12:58
Jakarta: Mantan pelatih timnas Inggris Sven-Goran Eriksson dipastikan menjadi pelatih Liverpool. Namun, hanya dalam pertandingan amal yang mempertemukan legenda The Reds dengan Ajax Amsterdam di Stadion Anfield pada bulan depan.
Eriksson yang didiagnosis menderita kanker pankreas mengaku senang mendapat kepercayaan menjadi pelatih Liverpool. Sebab, dia mengaku sudah lama menjadi penggemar Liverpool dan memang punya cita-cita menjadi pelatih di Anfield.
Pengumuman Erikson menjadi pelatih Liverpool diumumkan sendiri oleh pihak klub pada Selasa 13 Februari waktu setempat. "Semua pihak yang terkait dengan klub dan LFC Foundation tidak sabar untuk menyambut penggemar Liverpool, Sven, dan keluarganya di Anfield, dan melihat dia di area pelatih pada hari itu, untuk kesempatan penggalangan dana yang begitu fantastis," tulis pernyataan Liverpool di situs resminya.
Baca juga: Kabar Terkini Cedera Trent Alexander-Arnold
Keputusan Eriksson sebagai pelatih Liverpool juga ditanggapi positif oleh Juergen Klopp yang merupakan pelatih tim inti The Reds. Bahkan, dia mempersilakan Eriksson untuk memanfaatkan berbagai fasilitas di kantornya.
"Tentu saja dia sangat disambut di sini, dan ia dapat duduk di kursi saya di kantor saya, dan melakukan pekerjaan saya untuk satu hari jika ia menginginkannya. Tidak masalah," kata Klopp.
"Mendatangkan dia ke sini dan memperlihatkan semuanya kepada dia, dan betapa klub ini berkembang selama bertahun-tahun, menurut saya itu adalah sesuatu yang akan kami sampaikan kepadanya. Ia bisa datang dan menjalankan beberapa jam yang indah di sini," tambah pelatih asal Jerman itu.
Eriksson punya reputasi baik sebagai juru taktik. Beberapa di antaranya membawa timnas Inggris dua kali ke perempat final Piala Dunia (2002, 2006), menjadikan Lazio sebagai juara Serie A Italia, dan menjuarai Piala UEFA bersama IFK Gothenburg.