Metro TV
5 April 2023 20:00
Kepala Terminal Kalideres Revi Zulkarnain memprediksi lonjakan penumpang bus terjadi pada 19-20 April 2023. Hal ini terlihat dari penjualan tiket secara online dan go show di terminal.
Ia menjelaskan, lonjakan penumpang juga berimbas pada naiknya harga tiket bus AKAP pada masa angkut Lebaran. Masa angkut lebaran sendiri mulai dari H-7 sampai H+7 Lebaran.
Peningkatan tarif bus dilakukan untuk menutup biaya operasional saat kembali ke Jakarta dalam keadaan tidak mengangkut penumpang atau tuslah.
Revi memperkirakan lonjakan penumpang mudik Lebaran berada di angka 6.000 orang per harinya. Ada kenaikan 2.000 penumpang dibandingkan tahun sebelumnya hanya 4.197 orang pada H-5 lebaran.
Ia mengatakan, mayoritas pemudik menuju Pulau Sumatra dan Jawa tengah. Mereka sebagian besar ke Padang, Palembang, Lampung, Yogyakarta, dan Solo.
Sejumlah persiapan juga dilakukan untuk memberikan kenyamanan calon penumpang dan pengemudi bus. Misalnya, pemeriksaan kelayakan kendaraan dan pengecekan jalan. Area tunggu penumpang dan tempat beristirahat pengemudi bus akan ditambah. Layanan kesehatan juga disediakan pihak Terminal Kalideres.
Pihak terminal turut bekerja sama dengan BNN Provinsi DKI Jakarta untuk mengecek urine para pengemudi. Hal ini dilakukan untuk memastikan pengemudi tidak menggunakan narkoba.