Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. Foto: Dokumen Kemenhub
Annisa Ayu Artanti • 26 December 2023 08:03
Jakarta: Lonjakan pergerakan masyarakat pada periode libur Natal dan Tahun Baru dinilai masih terkendali.
Hal itu disampaikan Menteri Perhubungan Budi Karya usai memantau Posko Pusat Angkutan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 di Kantor Pusat Kementerian Perhubungan.
Dari pantauan, di hari puncak pertama yang diprediksi terjadi pada 22 dan 23 Desember 2023 kemarin, terjadi lonjakan pergerakan di beberapa titik, khususnya di tempat wisata.
“Di hari puncak kemarin, di beberapa tempat objek wisata terjadi lonjakan. Seperti di antaranya, Puncak, Dieng, dan tempat lainnya," ujar Budi dalam siaran pers, Selasa, 26 Desember 2023.
Budi menambahkan titik-titik yang selama ini diantisipasi akan mengalami kemacetan yang tinggi yaitu di Merak, Ketapang, Cipali, dan Soetta, situasinya terjadi lonjakan namun tetap lancar dan terkendali.
“Ada satu titik yang agak krusial dan padat sekali yaitu di Cikupa menuju ke Tangerang. Kami telah berkoordinasi dengan pihak Kepolisian dan operator jalan tol untuk melakukan rekayasa lalu lintas, apakah contra flow maupun cara bertindak lainnya," jelas dia.
Baca juga: BPH Migas Pastikan Pasokan Energi Aman