Ilustrasi--Pelaksanaan vaksinasi polio di Posyandu Flamboyan, RW 14 Kelurahan Cikutra Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung, Rabu, 5 April 2023. Medcom.id/ Roni Kurniawan
Media Indonesia • 3 January 2024 17:28
Klaten: Kasus polio ditemukan di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, setelah seorang anak perempuan warga Kampung Baru, Tanjungsari, Kecamatan Manisrenggo, dinyatakan positif terpapar virus polio. Anak tersebut dinyatakan positif polio sepulang perjalanan dari Sampang Madura, Jawa Timur.
Anak perempuan berumur enam tahun itu mengalami gejala demam empat hari setelah ia kembali dari perjalanan ke Madura. Setelah panas reda, terjadi penurunan kekuatan pada kakinya, untuk berdiri tidak kuat.
Lantas, dia dibawa ke RSUP dr Sardjito, Yogyakarta. Berdasarkan hasil pemeriksaan Laboratorium Biofarma pada 20 Desember 2023, dinyatakan bahwa anak bersangkutan positif terpapar virus polio. Tapi, posisi anak sekarang sudah di rumah dan telah melakukan pengobatan fisioterapi rutin.
“Sekarang kondisi anak itu sudah membaik dan rutin melakukan fisioterapi untuk meningkatkan kekuataan otot kaki. Sekarang rawat jalan dan 4 Januari nanti kontrol ke RSUP dr Sardjito,” kata Plt Kepala Dinas Kesehatan Klaten Anggit Budiarto, Selasa, 2 Januari 2024.
Menurut Anggit, penemuan kasus positif polio anak perempuan umur enam tahun warga Manisrenggo itu ditetapkan sebagai kejadian luar biasa (KLB). Selain di Klaten, satu kasus polio juga ada di Purwokerto, Jawa Tengah, dan Pamekasan, Jawa Timur.
“Untuk KLB polio, WHO (Badan Kesehatan Dunia) telah menjadwalkan pelaksanaan vaksinasi polio tahap pertama pada 15 Januari 2023. Namun, Kabupaten Klaten masih menunggu surat keputusan dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah,” jelasnya.
Sesuai ketentuan dari Kementerian Kesehatan RI, ada 17 penyakit dinyatakan KLB jika muncul kasus penyakit yang sebelumnya tidak ada, seperti kasus polio di Klaten yang diderita anak umur enam tahun warga Tanjungsari, Manisrenggo.
"Nah, untuk antisipasi dan pencegahan virus polio, anak umur di bawah tujuh tahun di seluruh Jawa dan Bali akan diberikan vaksinasi polio. Kapan vaksinasi itu dilaksanaannya kita tunggu saja,” ujar Plt Kepala Dinas Kesehatan Klaten.