Kegiatan uji pengetahuan PPG guru PAI. Dok Kemenag
Arga Sumantri • 15 February 2025 21:51
Jakarta: Kementerian Agama (Kemenag) menggelar Uji Pengetahuan Pendidikan Profesi Guru (UP PPG) angkatan II tahun 2024 bagi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) pada sekolah. Kegiatan yang berlangsung secara daring ini diikuti 15.268 guru PAI.
"Alhamdulillah, hari ini UP PPG yang digelar serentak secara daring dan diikuti 15.268 guru PAI di sekolah berjalan lancar," terang Dirjen Pendidikan Islam Kemenag Suyitno di Jakarta, Sabtu, 15 Februari 2025.
Saat ini, tercatat ada 260.810 guru PAI di sekolah. Sebanyak 136.884 di antaranya telah tersertifikasi. Pada 2024, Kemenag memproses UP PPG untuk dua angkatan. Sebanyak 13.409 guru PAI di sekolah ikut UP PPG angkatan pertama pada Desember 2024. Kini mereka juga sudah memiliki sertifikat pendidik. Mayoritas dari mereka merupakan guru PAI yang diangkat pemerintah daerah.
Ia menerangkan UP PPG merupakan sarana untuk menilai pengetahuan atau penguasaan capaian pembelajaran selama mengikuti PPG. Proses ini dilaksanakan secara daring berbasis komputer. Kegiatan ini dilaksanakan setelah peserta mengikuti Uji Kinerja (Ukin) PPG dari 28 Januari sampai 2 Februari 2025.
"Berbeda dengan Uji Kinerja yang tugasnya membuat serta mengunggah berkas portofolio dan video praktik pembelajaran di sekolah, pada Uji Pengetahuan ini peserta harus menjawab soal-soal pengetahuan atau penguasaan capaian pembelajaran berbasis komputer," papar Suyitno.
Baca juga: Kementerian Agama Pangkas Anggaran Rp12 Triliun, Pos Ditjen Pendidikan Islam Terbanyak |