ilustrasi.
Lukman Diah Sari • 21 April 2025 07:44
Semarang: Warga di 19 daerah di Jawa Tengah diminta waspada cuaca ekstrem hari ini, 21 April 2025. Selain itu, masyarakat diharap wasapda ancaman bencana hidrometeorologi dan rob di Pantura Jawa Tengah.
"Daerah berpotensi cuaca ekstrem di Jawa Tengah yakni Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Wonogiri, Grobogan, Blora, Rembang, Pati, Kudus, Jepara, Demak, Ungaran, Batang, Slawi, Brebes, Salatiga, Pekalongan, Majenang dan Ambarawa," ujar ?Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Ferry Oktarisa, Senin, 21 April 2025.
Sedangkan daerah berpeluang diguyur hujan ringan-sedang, yakni Cilacap, Purbalingga, Mungkid, Karanganyar, Temanggung, Kendal, Kajen, Pemalang, Tegal dan Bumiayu. Kemudian, daerah lainnya di Jawa Tengah akan diguyur hujan ringan.
Dia menerangkan bahwa pada pagi hingga siang, cuaca di Jawa Tengah umumnya cerah berawan dan berawan. Namun, menurut Ferry, memasuki sore hingga malam hujan ringan-sedang tidak merata berpeluang mengguyur sejumlah daerah, bahkan berpotensi menjadi cuaca ekstrem.
Selain itu, rob dengan ketinggian 1,1 meter juga kembali berlangsung di perairan utara Jawa Tengah pada pukul 14.00-17.00 WIB, sehingga sejumlah wilayah Pantura Jawa Tengah berpotensi bencana banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah. Warga diminta waspada serta siaga terhadap bencana tersebut.
"Waspadai banjir rob di daerah Pantura, karena akan berdampak terhadap aktivitas warga seperti transportasi, bongkar muat barang di pelabuhan, budidaya perikanan darat dan petani garam," kata Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Retna Swasti Karini.