Senjata Api Bekas Perang Timor-Timur Diserahkan ke TNI AD

Senjata api ini merupakan bekas perang Timor-Timur. (MI/Ferdinandus Rabu)

Senjata Api Bekas Perang Timor-Timur Diserahkan ke TNI AD

Ferdinandus Rabu • 19 November 2024 09:14

Kupang: Warga Kabupaten Timor Tengah Selatan menyerahkan senjata api bekas perang Timor-Timur ke Korem 161 Wirasakti Kupang, Nusa Tenggara Timur. Hingga saat ini, lebih dari 200 pucuk senjata api telah disita di Korem Wirasakti Kupang.

Terbaru, seorang warga menyerahkan satu pucuk senjata api laras panjang ke Korem 161 Wirasakti Kupang. Senjata api ini merupakan bekas perang Timor-Timur. Senjata api yang diserahkan ini merupakan jenis senjata M-16, beserta 2 magasin, dan sebanyak 39 peluru campuran.

"Hari ini diserahkan lagi 1 pucuk M-16 nomor 9360557 senjata organik. Ini bikinan Amerika, bukan Pindad," ucap Komandan Korem 161 Wirasakti Kupang, Brigjen TNI Joao Xavier Barreto Nunes, di halaman Makorem, Selasa, 19 November 2024.

Saat menerima penyerahan senjata ini, Danrem selanjutnya mengecek kondisi senjata yang masih aktif untuk selanjutnya disita dan diamankan di gudang senjata.
 

Baca juga: Cekcok, Koboi Jalanan di Depok Letupkan Senpi ke Udara

Danrem 161 Wirasakti Kupang, Brigjen TNI Joao Xavier Barreto Nunes, mengatakan, sampai saat ini, sebanyak lebih dari 200 pucuk senjata yang telah disita TNI. Ratusan senjata api yang disita merupakan senjata bekas perang Timor-Timur, yang masih disimpan warga, baik itu senjata api organik, maupun senjata api rakitan. 

Danrem pun mengimbau warga yang masih menyimpan senjata api, agar bisa segera menyerahkan ke kodim atau korem, demi menjaga keamanan dan ketertiban dalam masyarakat.

"Jangan sampai alat negara jatuh di tangan orang tak bertanggung jawab," jelasnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Meilikhah)