Amankan Gas Domestik, PGN Grup Serap Pasokan LNG IDD Bangka dari WK Rapak

Ilustrasi penyaluran gas bumi. Foto: Subholding gas pertamina

Amankan Gas Domestik, PGN Grup Serap Pasokan LNG IDD Bangka dari WK Rapak

Annisa Ayu Artanti • 25 September 2023 17:21

Bali: PT PGN Tbk bersama Anak Perusahaan dan Afiliasi yakni PT Pertamina Gas (Pertagas) dan PT Pertagas Niaga (PTGN) menyerap volume Liquified Natural Gas (LNG) dari Wilayah Kerja Rapak. Upaya penyerapan LNG itu dalam rangka meningkatkan fleksibilitas layanan gas bumi, 

Upaya ini ditandai dengan Penandatanganan LNG Sales Purchase Agreement (PSA) Indonesia Deepwater Development (IDD) Bangka-WK Rapak oleh PGN, Chevron dan ENI.

Direktur Utama PGN, Arief Setiawan mengatakan, perluasan pemanfaatan gas bumi melalui berbagai moda transportasi menjadi salah satu upaya PGN grup dalam mengoptimalisasi penyerapan gas bumi domestik.

"Diharapkan peningkatan penyerapan gas bumi untuk berbagai sektor pengguna akan memberikan multiplier effect untuk peningkatan daya saing, penyerapan tenaga kerja, dan pertumbuhan ekonomi daerah setempat dan nasional," kata Arief dalam keterangan tertulis, Senin, 25 September 2023.

Baca juga: Penaikan Harga Gas Industri Dikhawatirkan Tekan Pertumbuhan Industri

Penyerapan volume LNG


Sementara itu, Direktur Strategi dan Pengembangan Bisnis PGN Harry Budi Sidharta menambahkan, penyerapan volume LNG dari WK yang dioperasikan oleh Chevron Rapak Ltd ini akan memberikan fleksibilitas penyaluran bagi PGN Group.

Adapun, fleksibilitas pemanfaatan yang didapatkan seperti kilang, pembangkit listrik, pelanggan komersial, retail, industri, sektor maritim dan transportasi darat. Dalam hal ini, PGN memberikan mandat kepada Pertagas Group melakukan penyerapan volume LNG dari WK Rapak.

Pada 2023, Pertagas menyerap LNG sebesar 0,06 standar kargo dan Pertagas Niaga menyerap sebesar 0,04 standar kargo. Kemudian pada tahun 2024, Pertagas akan menyerap LNG sebesar 0,67 standar kargo dan PTGN akan menyerap 0,33 standar kargo.

"Penandatanganan SPA LNG ini dilakukan untuk memenuhi mekanisme kontraktual PGN dalam penyediaan LNG dari penjual (WK Rapak) ke PGN. PGN berkomitmen untuk memaksimalkan volume sebanyak 0,1 standard kargo, mengingat kebutuhan PGN pada 2023 cukup fleksibel. Pada 2024, penyerapan volume LNG ditingkatkan menjadi satu standard kargo,” jelas Harry.
 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Annisa Ayu)