Panglima TNI Kerahkan 80 Ribu Personel Amankan Nataru

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto. Medcom.id/Siti Yona

Panglima TNI Kerahkan 80 Ribu Personel Amankan Nataru

Siti Yona Hukmana • 16 December 2024 14:20

Jakarta: Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto mengaku mengerahkan puluhan ribu personel untuk mengamankan perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru). Hal ini disampaikan Panglima usai rapat koordinasi (rakor) lintas sektoral kesiapan operasi Lilin 2024 dalam rangka pengamanan Nataru.

"Untuk mendukung kesiapan Nataru, TNI menyiapkan 80 ribu personel perbantuan kepada Polri," kata Panglima di Auditorium STIK-PTIK, Jakarta Selatan, Senin, 16 Desember 2024.

Puluhan ribu personel itu terdiri atas TNI Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara. Selain personel, Panglima menyebut juga menyiapkan transportasi darat.

"TNI juga menyiapkan transportasi darat seperti truk, udara kita siapkan Boeing 737 Hercules, dan juga helikopter," ungkap Panglima.

Sementara itu, Kapuspen TNI Mayjen TNI Hariyanto merinci jumlah anggota TNI yang dilibatkan dalam pengamanan Nataru. Seperti TNI AD 56.511 personel, TNI AL 19.793 personel, dan TNI AU 2.943 personel.

"TNI menurunkan ribuan personel di seluruh Indonesia, dari matra darat, laut, dan udara, sesuai kebutuhan masing-masing wilayah," kata Kapuspen dalam keterangan tertulis.
 

Baca juga: 

Amankan Natal dan Tahun Baru, Polri Gelar Rakor Lintas Sektoral



Hariyanto mengatakan TNI akan mendukung keamanan di berbagai bidang, khususnya jalur transportasi dan tempat wisata. TNI dipastikan juga akan mendukung pemerintah pusat, Polri, dan pemerintah daerah dalam pengamanan jalur transportasi (bandara, pelabuhan, stasiun, dan jalan raya).

"Serta tempat wisata yang menjadi pusat keramaian selama liburan Natal dan Tahun Baru. Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi gangguan keamanan, seperti terorisme atau tindak kejahatan lainnya," ungkap dia.

Hariyanto melanjutkan dalam mengantisipasi potensi gangguan, TNI terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat, Polri, pemerintah daerah, dan instansi terkait lainnya untuk mengidentifikasi potensi gangguan keamanan. Langkah antisipasi disiapkan untuk menghadapi berbagai kemungkinan, termasuk gangguan cuaca ekstrem atau bencana alam yang sering terjadi pada akhir tahun.

"Pesan kami kepada seluruh masyarakat, kami mengimbau untuk merayakan Natal dan Tahun Baru dengan tertib dan saling menjaga toleransi antar umat beragama. Jika menemukan hal yang mencurigakan, segera laporkan kepada aparat keamanan terdekat, jadikan setiap wilayah selalu tertib aman dan damai," ungkapnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Eko Nordiansyah)