G7 Larang Impor Berlian Rusia

Berlian. Foto: Unsplash.

G7 Larang Impor Berlian Rusia

Arif Wicaksono • 7 December 2023 13:35

Brussels: Negara-negara G7 telah sepakat untuk melarang impor berlian Rusia mulai awal tahun depan. Hal ini dilakukan sebagai langkah terbaru untuk mengekang kemampuan Rusia mendanai invasi ke Ukraina.

Melansir The Business Times, Kamis, 7 Desember 2023, negara G7 akan melarang semua impor berlian kasar langsung dari Rusia mulai 1 Januari 2024. Larangan ini akan diperluas hingga mencakup berlian Rusia yang telah diproses di negara ketiga mulai 1 Maret 2024.

Pelaku industri secara agresif melobi para pengambil keputusan G7 di belakang layar mengenai bagaimana larangan tersebut harus diterapkan, dengan fokus pada metode yang digunakan untuk melacak berlian.

Belgia telah mengusulkan agar semua berlian diproses melalui kota pelabuhan Antwerp, yang pernah menjadi pusat perdagangan global yang dominan. Namun kini semakin kehilangan pengaruhnya dibandingkan pusat-pusat saingannya di India dan Dubai.

Berdasarkan skema tersebut, semua berlian kasar harus didaftarkan ke buku besar digital di kota tersebut sebelum diterbangkan kembali ke pusat perdagangan dan manufaktur besar di tempat lain.

Usulan tersebut memicu penolakan keras dari banyak negara penghasil berlian dan beberapa pemain industri yang dominan, yang mengatakan hal tersebut tidak dapat dilaksanakan dan akan merusak perdagangan berlian. Mereka mengusulkan sistem lain dimana industri akan meningkatkan dan memperluas model sertifikasi asal yang sudah ada.

G7 terus berkonsultasi

G7 akan terus berkonsultasi dengan negara-negara penghasil dan produsen berlian mengenai cara merancang dan menerapkan sistem penelusuran. Mereka juga berjanji untuk meningkatkan upaya melawan penghindaran dan pengelakan semua sanksi yang dijatuhkan terhadap Rusia.

"Belgia menyambut baik sistem penelusuran yang diumumkan oleh G7 hari ini. Ini adalah langkah penting untuk mengurangi aliran uang dari perdagangan berlian ke Rusia," jelas Perdana Menteri Belgia Alexander De Croo.

Upaya sebelumnya untuk memberikan sanksi terhadap permata Rusia di Eropa mendapat perlawanan dari negara-negara importir terkemuka seperti Belgia, yang berpendapat larangan sederhana hanya akan mengalihkan perdagangan permata ke tempat lain.
 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arif Wicaksono)