Buruh Demo di DPR, Ini Tuntutannya

Demo buruh. Dok Metrotvnews.com

Buruh Demo di DPR, Ini Tuntutannya

M Ilham Ramadhan Avisena • 28 August 2025 10:49

Jakarta: Koalisi Serikat Pekerja dan Partai Buruh (KSP-PB) bakal menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis, 28 Agustus 2025. Lokasi aksi yakni di DPR dan Istana Merdeka. 

Aksi tersebut bakal dipimpin Presiden Partai Buruh dan Koalisi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal, bersama para pimpinan serikat pekerja nasional.

"Aksi ini akan diikuti oleh ribuan buruh dari Jabodetabek yang datang ke DPR RI, serta aksi serentak puluhan ribu buruh di daerah-daerah Indonesia," ujar Ketua Departemen Media dan Komunikasi KSP-PB Kahar S. Cahyono berdasarkan pesan singkat yang diterima, Kamis, 28 Agustus 2025. 

Adapun isu utama yang akan disampaikan adalah mengenai tuntutan penghapusan outsourching (alih daya) dan menolak upah murah. Kemudian, meminta penaikan Upah Minimum Tahun 2026 sebesar 8,5 persen sampai 10,5 persen.
 

Baca juga: Buruh Gelar Aksi Damai di Istana dan Depan Gedung DPR Hari Ini

Selanjutnya, setop pemutusan hubungan kerja (PHK) dan menuntut pembentukan Satgas PHK. Lalu reformasi pajak perburuhan dengan menaikan penghasilan tidak kena pajak (PTKP) menjadi Rp7.500.000 per bulan. 

Itu juga diikuti tuntutan untuk menghapus pajak pesangon, menghapus pajak THR, menghapus pajak JHT, dan menghapus diskriminasi pajak perempuan menikah. 

Para buruh juga menuntut pengesahan Rancangan Undang-undang (RUU) Ketenagakerjaan tanpa omnibus law. Lalu tuntutan diikuti dengan pengesahan RUU Perampasan Aset untuk memberantas korupsi, serta merevisi RUU Pemilu untuk mendesain ulang sistem Pemilu 2029.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Arga Sumantri)