Tanah longsor di Wonosobo, Jawa Tengah. (Dok BPBD Wonosobo)
Media Indonesia • 21 September 2025 15:52
Wonosobo: Hujan deras dalam beberapa hari terakhir mengakibatkan bencana tanah longsor di dua lokasi, di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, pada pekan ini. Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Wonosobo, Sumekto Hendro, menjelaskan dua lokasi tanah longsor yakni Dusun Lamuk di Desa Kalidesel, Kecamatan Watumalang, dan Dusun Kumejing, Desa Larangan Kulon wilayah Kecamatan Mojotengah.
Tanah longsor di Dusun Lamuk Rt 13, Desa Kalidesel, Kecamatan Watumalang, terjadi pada Rabu, 17 September 2025, pukul 20.00 WIB. Ketika itu, terdengar suara retakan pascahujan deras dan berdurasi lebih dari empat jam.
"Pada pukul 22.00 WIB badan jalan longsor dengan panjang 50 meter, sehingga jalan sementara tidak di rekomendasikan dilewati truk bermuatan," kata Sumekto, melalui pesan WhatsApp, Minggu, 21 September 2025.
Baca juga: |