Kemeriahan perayaan Waisak di Candi Borobudur. Foto: dok InJourney.
Husen Miftahudin • 4 June 2025 14:47
Jakarta: Candi Borobudur menjadi perbincangan hangat saat Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Prancis Emmanuel Macron mengunjungi warisan budaya yang diakui UNESCO ini.
Dalam peremajaannya, Badan Usaha Milik Negara (BUMN) konstruksi, PT Brantas Abipraya (Persero) turut andil merevitalisasi dan mempercantik kawasan warisan budaya yang diakui UNESCO ini.
Sekretaris Perusahaan Brantas Abipraya Dian Sovana mengatakan, pihaknya telah merampungkan proyek Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Borobudur di 2022 yaitu pembangunan beberapa gerbang dan melakukan penataan jalur akses budaya, penataan plataran penerima, dan jalur concourse Candi Borobudur.
"Tak hanya itu, 2024 lalu Brantas Abipraya juga telah menuntaskan Kampung Seni Kujon, Borobudur," tutur Dian dikutip dari keterangan tertulis, Rabu, 4 Juni 2205.
Dikatakannya juga, Kampung Seni Kujon adalah salah satu proyek strategis nasional (PSN) yang bertujuan mendukung destinasi wisata prioritas Borobudur yang dicanangkan pemerintah pusat.
Baca juga: Diklaim Tidak Merusak Candi, Begini Cara Kerja Stairlift di Borobudur |