Ketua DPR Puan Maharani menyampaikan ada banyak curahan hati. Foto: TV Parlemen
Achmad Zulfikar Fazli • 15 August 2025 15:32
Jakarta: Ketua DPR Puan Maharani menyampaikan ada banyak curahan hati (curhat) yang disampaikan kementerian dan lembaga kepada komisi-komisi yang menjadi mitra kerjanya. Mereka menyoroti soal kebijakan Presiden Prabowo Subianto mengenai efisiensi belanja negara.
"Mengenai efisiensi belanja tahun 2025, kementerian lembaga selalu curhat, atau selalu menceritakan curahan hatinya kepada komisi-komisi yang menjadi mitra kerjanya. Curhat masalah cinta segitiga juga Bapak Presiden terkait program prioritas, tambahan anggaran dan bagaimana kebijakan efisiensi yang sedang berlanjut atau berlangsung," ujar Puan dalam Sidang Tahunan DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat, 16 Agustus 2025.
Namun, kata Puan, cinta segitiga itu tak harus berakhir dengan patah hati. Dia meyakini semua pihak dapat memahami kebijakan Presiden dalam melakukan efisiensi anggaran.
"Karena semua pihak dapat saling memahami kepentingannya dan menempatkan kepentingan rakyat di atas segalanya," ucap dia.
Dia menekankan upaya pemerintah menjalankan efisiensi sejalan dengan amanat UU Keuangan Negara, yang mengharuskan APBN dikelola secara efektif, efisien, tertib, transparan, memenuhi rasa keadilan, dan rasa kepatutan
Dalam Sidang Tahunan DPR, Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan untuk menyampaikan Nota Keuangan RAPBN 2026. Dokumen tersebut disusun berdasarkan hasil kesepakatan dalam Sidang Paripurna DPR pada 24 Juli 2025, yang mencakup Asumsi Dasar Ekonomi Makro (ADEM).