Banjir Demak, Jawa Tengah. Dokumentasi/ Media Indonesia
56.785 Jiwa di Demak Terdampak Banjir
Media Indonesia • 10 February 2025 11:44
Demak: Banjir di Kabupaten Demak, Jawa Tengah, kian meluas hingga 21 desa di tiga kecamatan, 56.785 jiwa (15.126 keluarga) terdampak dan 547 jiwa (173 keluarga) masih bertahan di pengungsian karena rumahnya terendam banjir hingga ketinggian satu meter.
Ratusan warga terdampak banjir juga masih bertahan di sejumlah lokasi pengungsian seperti balai desa, masjid, musala, gedung, rumah kosong dan rumah warga, karena tempat tinggalnya terendam banjir dengan ketinggian 60-100 centimeter.
"Kami terpaksa bertahan di sini, karena rumah kami llmasih terendam banjir setinggi dada orang dewasa," kata warga Perampelan, Kecamatan Sayung, Demak, Asmuni,50, Senin, 10 Februari 2025.
| Baca: Pemerintah Kabupaten Pekalongan Hentikan Masa Tanggap Darurat Bencana
|
Pelaksanaan Tugas (Plt) Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Demak, Haris Wahyudi Ridwan, mengatakan akibat cuaca ekstrem dan air laut pasang (rob) yang masih berlangsung hingga hari ini, banjir di Kabupaten Demak kian meluas dibandingkan sebelumnya dan jumlah warga terdampak juga meningkat.
Berdasarkan data terakhir dihimpun BPBD Demak, ungkap Haris Wahyudi Ridwan, banjir telah merendam 21 desa di tiga kecamatan, selain merendam kawasan pemukiman warga banjir di Demak ini, banjir juga merendam jalur Pantura, 7 gedung perkantoran, 44 sekolah, 50 tempat ibadah, 2 pasar tradisional, dan 1 fasilitas kesehatan.
"Banjir ini juga mengakibatkan 56.785 jiwa (15.126 keluarga) terdampak dan 547 jiwa (173 keluarga) masih bertahan di pengungsian karena rumahnya terendam banjir hingga ketinggian 60-100 centimeter," kata Haris Wahyudi Ridwan.