Pesepak bola Joey Mathijs Pelupessy, Dean Ruben James, dan Emil Audero Mulyadi resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Dok. Istimewa
Achmad Zulfikar Fazli • 10 March 2025 23:48
Jakarta: Pesepak bola Joey Mathijs Pelupessy, Dean Ruben James, dan Emil Audero Mulyadi resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Mereka menjalani pengucapan sumpah dan janji pewarganegaraan di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Roma, Italia, Senin, 10 Maret 2025.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih terkait cepatnya proses naturalisasi ketiga pemain itu. Erick mengatakan hal ini berkat dukungan penuh Presiden Prabowo Subianto, Komisi XIII dan X DPR, Dirjen AHU dan Dirjen Imigrasi, serta Dukcapil Jakarta.
"Alhamdulillah hari ini Joey Mathijs Pelupessy, Dean Ruben James, dan Emil Audero Mulyadi sudah mengambil sumpah sebagai Warga Negara Indonesia untuk memperkuat Timnas Indonesia. Terima kasih Bapak Presiden Jenderal (Purn) Prabowo Subianto, Ketua DPR, Pimpinan dan Anggota DPR, juga Kementerian Pemuda dan Olahraga, Kementerian Hukum, dan semua pihak yang sudah membantu serta mendukung percepatan sumpah tiga pemain ini untuk Timnas Indonesia," kata Erick Thohir dalam keterangannya, Senin, 10 Maret 2025.
Erick mengatakan ketiga pemain ini sudah melakukan proses pembuatan KTP dan paspor. Proses selanjutnya ialah melakukan proses perpindahan federasi agar bisa memperkuat Timnas Indonesia.
"Kehadiran Joey, Dean, dan Emil tentu akan menambah kekuatan Timnas Indonesia saat bertemu Australia dan Bahrain nanti. Tentu bergabungnya mereka akan menambah pilihan dan variasi formasi yang akan diterapkan pelatih Patrick Kluivert. Selain itu, kedalaman tim semakin lengkap," ujar Erick Thohir.
Baca Juga:
Sah! DPR Setujui Naturalisasi Emil Audero, Dean Ruben, dan Joey Mathijs |