Antisipasi Banjir, Pemko Medan Akan Perlebar Parit Jadi 7 Meter

Ilustrasi. Medcom.id

Antisipasi Banjir, Pemko Medan Akan Perlebar Parit Jadi 7 Meter

Medcom • 5 September 2023 16:24

Medan: Pemko Medan mencari solusi agar banjir tak terjadi di Kota Medan usai curah hujan tinggi sejak beberapa waktu lalu. Salah satunya adalah dengan membuat pelebaran parit agar dapat menampung air yang masuk ke parit dan dialirkan ke sungai.

Seperti yang dilakukan pihak Pemko Medan yang berencana akan melebarkan parit yang berada di sepanjang Kelurahan Pandau Hulu II, Kecamatan Medan Area, Sumatera Utara.

"Kita akan melebarkan parit yang ada di kawasan ini yang tadinya 3 hingga 4 meter, akan diseragamkan lebarnya menjadi 7 meter,” kata Wali Kota Medan, Bobby Nasution, saat meninjau lokasi pencanangan pelebaran parit, Selasa, 5 September 2023.

Dia menjelaskan pelebaran parit ini termasuk salah satu program penataan air sejak tahun 2021 hingga sekarang untuk menormalisasi aliran drainase. 

"Pelabaran ini dilakukan agar saat turun hujan lebat, bisa mempercepat aliran drainase ke sungai," jelas Bobby.

Menurut Bobby dengan dilebarkannya parit ini, maka daerah seperti jalan Asia, Ismailiyah dan Kota Matsum yang selama ini sering dilanda banjir saat turun hujan, akan segera dapat teratasi dengan cepatnya air surut.

"Ada beberapa titik yang akan merasakan imbas dari pelebaran parit ini, seperti jalana Asia, jalan Ismailiyah dan kawasan Kota Matsum yang luasnya mencakup 170 hektare," ungkap Bobby.

Dia menilai banjir yang sering terjadi akan membuat perekonomian masyarakat akan terus menurun. Khsususnya kawasan Jalan Asia yang terkenal dengan wilayah perdagangan. "Kita kuatir daerah itu akan terus menurun kegiatan bisnisnya," ujar Bobby. (Usrizal Pulungan)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Deny Irwanto)