Pedagang Bendera Musiman Jelang HUT RI Banjiri Kota Bandung

Pedagang bendera Merah Putih di sepanjang jalan di Kota Bandung. Metrotvnews.com/Roni Kurniawan

Pedagang Bendera Musiman Jelang HUT RI Banjiri Kota Bandung

Roni Kurniawan • 7 August 2024 13:55

Bandung: Berbagai sudut Kota Bandung mulai dihiasi dengan bendera Merah Putih yang dijual oleh pedagang musiman menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2024. Mereka mengais rejeki ke Ibu Kota Jawa Barat tersebut dan rela tidur dipinggir jalan.

Salah satu pedagang tersebut adalah Harun, penjual bendera asal Garut yang telah menjalani usahanya sejak 2012. Harun berjualan bendera di sekitar Jalan Jakarta sejak 31 Juli 2024 lalu. Ia membawa bendera dengan berbagai macam ukuran langsung dari Garut. 

"Saya mengambil stok bendera dari Garut karena usaha ini hanya berjalan secara musiman. Saat tidak berjualan bendera, saya kerja serabutan di Garut," kata Harun saat ditemui di Jalan Jakarta, Kota Bandung, 7 Agustus 2024.

Harga bendera yang dijual oleh Harun pun bervariasi. Mulai dari Rp25-250 ribu tergantung ukuran dan jenisnya. Tahun lalu, ia berhasil mencapai pendapatan hingga Rp4 juta dari penjualan bendera. 
 

Baca: Warga Demak Diajak Hormati Pejuang dengan Memasang Bendera Merah Putih

“Untuk sekarang, belum banyak yang membeli bendera, paling sehari hanya sekitar lima orang yang membeli," sambungnya.

Ia mengaku, penjualan biasanya meningkat mendekati tanggal 17 Agustus, saat masyarakat mulai merasakan semangat kemerdekaan dan persiapan untuk merayakan HUT RI. "Biasanya puncak penjualan terjadi beberapa hari sebelum hari kemerdekaan," sahutnya.

Hal senada pun diungkapkan Rahmat, penjual bendera di kawasan Jalan Supratman, Kota Bandung. Bahkan pria asal Garut ini pun mengaku sudah menjadi sebuah kebanggaan setiap tahunnya menjual bendera merah putih.

"Jadi ya bukan sekedar hanya jualan saja, tapi ada kebanggaan juga. Karena agar warga juga tetap mengibarkan bendera kebanggaan merah putih," kata Rahmat.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Whisnu M)