Singgung Kepadatan di Manggarai, Rano Karno Sebut Rumah Susun Bisa Jadi Solusi

Bakal cawagub Jakarta Rano Karno. Foto: MI.

Singgung Kepadatan di Manggarai, Rano Karno Sebut Rumah Susun Bisa Jadi Solusi

Kautsar Widya Prabowo • 1 September 2024 15:14

Jakarta: Bakal calon wakil gubernur (bacawagub) Jakarta Rano Karno menyinggung kasus kebakaran di kawasan Manggarai yang menelan korban 1.000 rumah. Salah satu yang membuat kobaran api membesar karena tidak ada jarak antara satu rumah dengan rumah lain.

"Kemarin kita lihat Manggarai kebakaran bagaimana seribu rumah kena. Pemadam enggak bisa masuk. Air enggak ada. Karena apa? Jalanan kecil, sempit. Hidup enggak sehat. Enggak mungkin," ujar Rano di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak, Jakarta Pusat, Minggu, 1 September 2024.

Rano menilai pembangunan rumah susun bisa menjadi salah satu solusinya. Singapura, kata dia, sudah membangun rumah susun karena populasi yang meningkat.

"Singapura membangun kota, itu luar biasa. Sama dengan kita dulu kan rumahnya tapak, bawah semua. Tapi begitu populasi naik, keputusan pemerintah, naik building ke atas semua. Mau enggak mau harus gitu," jelasnya.

Baca: 

Rano Karno Akui Pernah Ngobrol Bareng Anies Soal Duet di Pilkada Jakarta


Selain itu, ia menilai perlu ada hal-hal yang dikorbankan untuk mengatasi padatnya populasi orang di Jakarta. Namun, ia memastikan pengorbanan itu juga untuk warga Jakarta.

"Tapi pengorbanan harus dibayar untuk kepentingan masyarakat, bukan kepentingan kita," tandasnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Lukman Diah Sari)