Warga Kolaka Timur Rasakan Getaran Gempa Dini Hari

Ilustrasi grafik intensitas gempa bumi. (Anadolu Agency)

Warga Kolaka Timur Rasakan Getaran Gempa Dini Hari

Lukman Diah Sari • 6 April 2026 08:32

Kendaru: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan aktivitas sesar aktif kembali menyebabkan gempa bumi tektonik di Kabupaten Kolaka Timur (Koltim), Sulawesi Tenggara (Sultra), pada Senin dini hari, 6 April 2026. Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BBMKG Wilayah IV Makassar Nasrol Adil menjelaskan bahwa gempa bumi bermagnitudo 2,9 tersebut terjadi pada pukul 03.23.15 Wita.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif," kata Nasrol saat dihubungi di Kendari, Senin, 6 April 2026, melansir Antara.


Hasil permodelan titik gempa di Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara, Senin (6/4/2026). ANTARA/La Ode Muh Deden Saputra

Berdasarkan hasil analisis BMKG menunjukkan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 4,10 LS dan 121,87 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 11 km arah selatan Kolaka Timur dengan kedalaman 5 km. Nasrol menyampaikan berdasarkan laporan masyarakat dan estimasi peta guncangan (shakemap), getaran gempa dirasakan di wilayah Kolaka Timur dengan skala intensitas III MMI.

"Getaran dirasakan nyata di dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu," ujar Nasrol.

Dia mengungkapkan hingga saat ini, BMKG menyatakan belum ada laporan mengenai dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Selain itu, hasil monitoring hingga pukul 03.43 Wita belum menunjukkan adanya tanda-tanda kejadian gempa bumi susulan (aftershock).

Nasrol mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan memastikan informasi yang diterima berasal dari sumber resmi BMKG melalui kanal komunikasi terverifikasi, seperti website resmi, aplikasi Mobile Apps Info BMKG, atau media sosial @infoBMKG.

"Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi," pesan Nasrol.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Lukman Diah Sari)