Situasi di Pelabuhan Ciwandan saat arus mudik, Sabtu dini hari, 29 Maret 2025. Foto: Dok Kemenhub
Insi Nantika Jelita • 29 March 2025 11:03
Jakarta: Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi mengungkapkan sebanyak 21.863 unit sepeda motor telah menyeberang ke Pulau Sumatra lewat Pelabuhan Ciwandan, Cilegon, Banten, pada puncak arus mudik yang terjadi pada H-3 atau Jumat, 28 Maret 2025. Adapun jumlah kapal yang beroperasi sebanyak 53 unit.
"Saat prediksi puncak mudik hari ini ada sekitar 21.863 kendaraan roda dua yang menyeberang ke Sumatra," ujar Menhub dalam keterangannya saat berada di Pelabuhan Ciwandan, Cilegon, Banten, Sabtu, 29 Maret 2025.
Menhub menyampaikan, kepadatan di Pelabuhan Ciwandan pada H-3 jelang Lebaran masih berada dalam tahap wajar. Para pemudik hanya mengantre untuk masuk ke dalam kapal dan tidak terjadi penumpukan di luar area pelabuhan.
Pihaknya mengaku sudah bersinergi dengan PT ASDP Indonesia Ferry untuk menyiapkan langkah-langkah strategis guna mengurai kepadatan di Pelabuhan Ciwandan. Salah satunya menerapkan delaying system atau menahan jumlah kendaraan yang masuk ke pelabuhan tersebut.
Baca juga:
Menhub Pastikan Arus Mudik di Tol Cikatama dan Pelabuhan Ciwandan Lancar |