Hujan Lebat di Bandung Memicu Banjir dan Pohon Tumbang

Ratusan kendaraan bermotor terjebak macet akibat banjir di Jalan Raya Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. (MGN/Saifal)

Hujan Lebat di Bandung Memicu Banjir dan Pohon Tumbang

Media Indonesia • 11 September 2024 12:03

Bandung: Hujan deras yang mengguyur sebagian besar wilayah Bandung Jawa Barat (Jabar) menyebabkan sejumlah daerah terjadi banjir. Di Kabupaten Bandung, sedikitnya 4 kecamatan terendam air dan di Kota Bandung hujan menyebabkan dua pohon tumbang sehingga menyebabkan kemacetan panjang di tengah guyuran hujan yang terjadi mulai Selasa, 10 September 2024, hingga Rabu dini hari, 11 September 2024

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung, Uka Suska Puji Utama, mengatakan, pihaknya masih mendata daerah mana saja yang terendam banjir. Namun laporan sementara, beberapa ruas jalan di beberapa kecamatan terendam.

"Kami menerima laporan di beberapa titik terkena banjir, tapi beberapa ruas jalan masih bisa dilewati. Saat ini BPBD telah mendata beberapa lokasi yang mengalami banjir," ungkap Uka.

Menurut Uka, hujan telah terjadi sejak malam hari dan debit air kemungkinan masih terus naik, informasi detail kini tengah dilakukan tapi kelihatan yang biasa tergenang banjir misal Kecamatan Bojongsoang, Baleendah, Dayeuhkolot dan Katapang.

"Meski demikian, banjir tidak sampai memutus arus lalu lintas, kendaraan roda dua dan empat, masih bisa melintas," ujarnya.
 

Baca juga: Akses Penghubung Kota Bandung-Kabupaten Bandung Terputus Banjir

Uka mengimbau kepada Masyarakat, khususnya yang berada di sekitar sungai dan di area dekat pegunungan, untuk berhati-hati. Karena merupakan daerah rawan terjadi banjir dan longsor saat musim penghujan. 

"Mari sama-sama mewaspadai di lingkungan masing-masing. Diharapkan saluran air, agar dilakukan pembersihan sampah, sehingga tidak menyumbat aliran air yang bisa menyebabkan banjir atau longsor," imbaunya.

Sementara itu di Kota Bandung, akibat guyuran hujan lebat, menyebabkan dua pohon tumbang di Jalan Ahmad Yani dan Jalan Terusan Jakarta yang ada di Kecamatan Antapani.

Kepala Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Kota Bandung, Gun Gun Sumaryana, mengatakan, pohon di Jalan Ahmad Yani tumbang pada Rabu sekitar pukul 05.10 WIB. Jenis yang tumbang Pohon Mahoni, dengan tinggi 10 meter dan diameter 50 sentimeter. Tak ada korban jiwa, namun menyebabkan akses jalan terhalang.

"Sedangkan pohon tumbang yang di Jalan Terusan Jakarta terjadi pada pukul 05.00 WIB, Penanganan selesai dilakukan pada pukul 06.05 WIB. Sehingga tidak menganggu arus lalu linta. Kami menghimbau kepada warga yang membutuhkan bantuan jika ada bencana hubungi nomor darurat Emergency Call 113, tanpa tidak dipungut biaya," terang Gun Gun.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Meilikhah)