Jembatan Awe Geutah Bireuen Mulai Dilalui Kendaraan dengan Sistem Buka-Tutup

Jembatan Awe Geutah. Foto: Istimewa

Jembatan Awe Geutah Bireuen Mulai Dilalui Kendaraan dengan Sistem Buka-Tutup

Fajri Fatmawati • 20 December 2025 14:40

Aceh: Pemerintah Aceh menerapkan sistem buka-tutup pada operasional Jembatan Awe Geutah sebagai jalur alternatif pasca-bencana. Kebijakan ini dilakukan untuk memperlancar arus transportasi, meski berpotensi menimbulkan antrean kendaraan.

"Walau terjadi antrean kita harapkan arus transportasi umum melalui jembatan alternatif Awe Geutah ini terus berjalan dengan tertip dan aman," kata Juru Bicara Pemerintah Aceh, Muhammad MTA, Sabtu, 20 Desember 2025.

Muhammad MTA mengimbau seluruh pengendara, baik roda dua, empat, maupun enam, untuk bersabar dan mematuhi petugas di lapangan. Hal ini penting demi menjaga ketertiban dan keamanan arus lalu lintas selama sistem ini diberlakukan.
 


"Sepanjang jalan alternatif kabupaten via Jembatan Awe Geutah ini kiri-kanannya masih banyak material akibat banjir, seperti lumpur dan material lainnya. Untuk itu, kami berharap kepada pengedaraan untuk hati-hati demi keselamatan," ungkapnya.

Pengaturan lalu lintas di lokasi dilakukan secara bersamaan. Petugas dari Polres Bireuen, TNI, Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN), serta Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Aceh dikerahkan untuk mengawasi dan mengendalikan situasi.

"Hasil koordinasi kami dengan Kepala Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) Wil. Aceh, saat ini penyelesaian Jembatan Bailey Krueng Tingkrum-Kuta Blang memasuki tahap akhir dan terus dikebut. InsyaAllah jembatan tersebut akan selesai fungsional sekitar 25-26 Desember ini dengan tonase beban kenderaan mencapai 20 ton," ujar Muhammad MTA.


Jembatan Bailey di Aceh. Foto: Antara


Jika target penyelesaian jembatan ini tercapai, rekayasa lalu lintas nantinya berjalan lebih lancar di bawah pengawasan petugas. "Berbagai langkah pemulihan pasca-bencana terus dilakukan oleh pemerintah Aceh dibawah supervisi pemerintah pusat. Teruslah bersatu demi Aceh lebih baik, bangkit dari bencana ini," jelas Muhammad MTA.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Silvana Febiari)