Ilustrasi ibadah haji. Foto: Istimewa.
Jumlah Calon Haji Situbondo Bertambah, Jadi 998 Orang
Silvana Febiari • 29 April 2026 16:16
Situbondo: Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, menyebutkan jumlah calon jemaah haji tahun 2026 bertambah menjadi 998 orang. Sebelumnya, jumlah calon haji tercatat sebanyak 993 orang.
"Per hari ini ada tambahan kuota lima orang dari Provinsi Jawa Timur, sehingga total calon haji yang siap diberangkatkan sebanyak 998 orang," kata Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Situbondo Rif'an Junaidi, dilansir dari Antara, Rabu, 29 April 2026.
Menurut dia, jumlah calon haji tersebut dimungkinkan bertambah hingga keberangkatan calon haji ke Asrama Haji Sukolilo Surabaya karena dinamis. Jemaah calon haji Situbondo dijadwalkan berangkat ke asrama haji di Surabaya pada 14 Mei mendatang dan dibagi dalam empat kelompok terbang (kloter), yakni kloter 87, 88, 89 dan kloter 90.
"Saat masuk Asrama Haji Surabaya, masing-masing kelompok terbang berbeda waktu atau jam. Calon haji kelompok terbang 88 dan 89 semuanya merupakan calon haji asal Situbondo, sedangkan kloter 87 bergabung dengan calon haji Bondowoso, dan kloter 90 digabungkan dengan calon haji Kabupaten Jember," ujar dia.
.jpg)
Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, Rif'an Junaidi. ANTARA/Novi Husdinariyanto
Rif’an mengingatkan calon jemaah haji agar menjaga kedisiplinan selama perjalanan. Ia juga menekankan pentingnya mematuhi ketentuan barang bawaan di pesawat demi keselamatan penerbangan.
"Kami mengimbau kepada calon jemaah haji mengembalikan koper ke Kemenhaj setempat mulai tanggal 10-12 Mei 2026. Untuk barang sesuai ketentuan, seperti koper besar 32 kg, koper kecil 7 kg, dan tidak membawa barang yang dilarang," ungkap dia.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Metrotvnews.com