KSAD Agus Subiyanto Diingatkan Netral

KSAD Agus Subiyanto/Metro TV

KSAD Agus Subiyanto Diingatkan Netral

Fachri Audhia Hafiez • 7 November 2023 16:49

Jakarta: Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Agus Subiyanto diingatkan menjaga netralitas dan tak berpolitik praktis. Terlebih, ia merupakan calon tunggal Panglima TNI pengganti Laksamana Yudo Margono.

"Memohon dengan hormat untuk tetap mengikuti aturan perundang-undangan bahwa prajurit TNI itu harus netral dan tidak berpolitik praktis," kata anggota Komisi I DPR dari Fraksi PDIP TB Hasanuddin dalam rapat kerja membahas kesiapan TNI mendukung pengamanan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 bersama Komisi I DPR, Selasa, 7 November 2023.

Hasanuddin menyinggung soal Agus yang diusulkan menjadi pengganti Yudo hanya beberapa hari usai ia diangkat menjadi KSAD. Bagi dia, hal itu tak masalah.

"Banyak orang yang mempertanyakan mengapa hanya beberapa hari menjadi Kasad kemudian menjadi (calon) panglima TNI. Bagi saya pribadi tidak ada masalah, karena klausal dalam Undang-Undang TNI dikatakan hanya seperti ini," ujar Hasanuddin.

Panglima TNI Laksamana Yudo Margono memerintahkan para prajurit untuk netral pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Hal itu disampaikan saat rapat kerja membahas kesiapan TNI mendukung pengamanan Pemilu 2024 bersama Komisi I DPR.

Yudo mengatakan sudah berulang kali menekankan supaya para prajurit menjaga netralitasnya. Seruan itu juga telah disebar di tiap satuan TNI.

"Dari awal saya tekankan untuk netral, netral, dan netral," kata Yudo.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(M Sholahadhin Azhar)