Jemaah An Nadzir di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. (MI/Lina)
Media Indonesia • 16 June 2024 14:04
Gowa: Jemaah An Nadzir di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, kembali menggelar lebaran Iduldha lebih dulu dari lebaran yang ditetapkan pemerintah dan organisasi kemasyarakatan Islam lainnya di Indonesia.
Jemaah yang sudah lama bermukim di sekitar Danau Mawang, Kecamatan Bontomarannu, Gowa, memang selalu melaksanakan lebaran lebih awal. Tapi itu semua ada alasannya. Mereka mengaku melakukan penetapan awal bulan Zulhijjaah dengan metode melihat tanda alam.
Jemaah an nadzir yang memiliki ciri khas rambut gondrong dan pakaian serba hitam ini, meyakini jika 1 Zulhijjah 1445 Hijriah, jatuh pada Jumat, 7 Juni 2024, sehingga mereka menetapkan 10 Zulhijjah hari ini, Minggu, 16 Juni 2024, dan menggelar Lebaran Iduladha.
Baca juga: 35 Ribu Jemaah MTA Solo Melangsungkan Salat Iduladha Hari Ini |