Bjorka Sindir Bantahan Kebocoran Data Nasabah BCA

Ilustrasi. Foto: dok MI/Ramdani.

Bjorka Sindir Bantahan Kebocoran Data Nasabah BCA

Annisa Ayu Artanti • 6 February 2025 18:09

Jakarta: Peretas Bjorka membuat kegaduhan di dunia maya setelah PT Bank Central Asia Tbk (BCA) membantah adanya kebocoran data nasabah.

Melalui akun X (Twitter) @bjorkanesiaaa, Bjorka merespons bantahan tersebut dengan cuitan menantang. Bjorka menyindir bantahan BCA. Dalam cuitannya, Bjorka menulis:
 
"U say not true? Okay well wait for the reality to happen! We told them that security should be tightened, but they said we were just giving facts or fake news. LoL," dilansir Medcom.id, Kamis, 6 Februari 2025.

Pernyataan ini muncul setelah BCA memastikan informasi terkait kebocoran data nasabah yang beredar di media sosial adalah hoaks. 
 

BCA klaim data nasabah aman


EVP Corporate Communication & Social Responsibility BCA, Hera F. Haryn, sebelumnya menegaskan tidak ada kebocoran data yang terjadi.

"Sehubungan dengan informasi di media sosial yang mengklaim adanya data nasabah BCA yang tersebar, kami sampaikan informasi tersebut tidak benar," ujar Hera.


Ilustrasi. Foto: dok BCA

 
Baca juga: BCA Bantah Data Nasabah Tidak Bocor


BCA juga mengimbau nasabah untuk selalu berhati-hati terhadap modus penipuan dan tidak membagikan data perbankan pribadi seperti BCA ID, password, OTP, dan PIN kepada siapapun. Selain itu, nasabah disarankan untuk rutin mengubah PIN dan password demi keamanan.
 

Ancaman serangan besar ke perbankan Indonesia


Sebelumnya, Bjorka mengklaim telah membobol data nasabah BCA dan mengancam akan terjadi pelanggaran keamanan besar-besaran. Dalam cuitannya, ia menyebut bank-bank di Indonesia sedang menjadi target kelompok ransomware.
 
"A surprise for banks in Indonesia, if they do not respond to this then, bank BCA will experience a major breach. Bank BSI and BCIA are targeted by ransomware groups, and maybe they will target all banks in Indonesia, but I don't know just trying to guess, hahahaha. lol," tulis Bjorka.

Ancaman ini menjadi sorotan, terutama karena Bjorka dikenal pernah membocorkan data-data penting milik instansi pemerintah dan swasta di Indonesia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Ade Hapsari Lestarini)