Ilustrasi jemaah haji. Foto: Dok. MI.
Amaluddin • 12 June 2025 08:20
Surabaya: Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Surabaya menyiapkan berbagai langkah antisipatif untuk menyambut pemulangan kloter pertama jemaah haji. Salah satunya menerapkan protokol kesehatan secara ketat.
Pemulangan jemaah haji dari Tanah Suci akan dimulai hari ini Kamis, 12 Juni 2025. Kloter pertama ini akan mendarat di Bandar Udara Internasional Juanda pukul 09.20 WIB dan tiba di Asrama Haji Surabaya sekitar pukul 10.30 WIB.
Kloter pertama berasal dari Kabupaten Tulungagung. Menyusul kemudian kloter kedua dari Tulungagung pukul 11.10 WIB, dan kloter ketiga yang terdiri dari jemaah asal Kota Kediri dan Tulungagung pada pukul 20.25 WIB.
Sekretaris PPIH Embarkasi Surabaya, Sugiyo, mengatakan bahwa berbagai instansi terkait telah menyatakan kesiapan penuh menyambut kedatangan jemaah haji, termasuk Ditjen Imigrasi, Dinas Kesehatan, Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan (BBKK), serta maskapai Saudi Airlines.
“Seluruh pihak menyatakan siap menyambut para tamu Allah. Fokus utama kami adalah memastikan proses pemulangan berjalan lancar, tertib, dan tetap mengedepankan aspek kesehatan,” kata Sugiyo.
| Baca: 393 Jemaah Haji Kloter 1 Tiba di Makassar |