Kaesang Cuti Usai Daftar Caketum, Andy Budiman Jabat Plt Ketum PSI

Kaesang Pangarep mengajukan surat cuti dari Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) setelah resmi mendaftar sebagai calon Ketua Umum (Caketum). P. Medcom.id/Triawati

Kaesang Cuti Usai Daftar Caketum, Andy Budiman Jabat Plt Ketum PSI

Rahmatul Fajri • 23 June 2025 15:14

Jakarta: Kaesang Pangarep mengajukan surat cuti dari Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) setelah resmi mendaftar sebagai calon Ketua Umum (Caketum). Posisi Ketum kini dijabat Wakil Ketua Umum sekaligus Ketua Steering Committee Kongres PSI, Andy Budiman.

"Kemarin saat mendaftar, Mas Kaesang menyampaikan dirinya cuti sebagai ketua umum. Ini wujud tanggung jawab etis, sebagai bukti komitmen untuk menjaga netralitas pemilihan raya. Tentu ini sesuatu yang sangat kita apresiasi," kata Andy, melalui keterangannya, Senin, 23 Juni 2025.

Andy akan memimpin sementara kepengurusan DPP PSI hingga terpilih Ketua Umum baru pada Kongres Nasional PSI. Kongres rencananya digelar pada 19 Juli 2025.
 

Baca Juga: 

Kaesang Mendaftar Pemilihan Ketum PSI


Sebelumnya, Kaesang Pangarep mencalonkan diri sebagai Ketum PSI dalam Pemilu Raya 2025. Jika terpilih, dia akan melanjutkan kepemimpinannya di PSI untuk menyelesaikan pekerjaannya yang belum rampung.

"Banyak pekerjaan saya yang belum saya selesaikan di sini dan ini kan masih proses untuk kita semua melakukan reaktualisasi di tubuh DPP, DPW, maupun DPD. Saya rasa saya harus selesaikan itu semua dan membawa PSI ke lebih baik di 2029," kata Kaesang di Kantor DPP PSI, Jakarta, Sabtu, 21 Juni 2025. 

Dalam pencalonannya sekarang, Kaesang berjanji membawa kader PSI masuk ke Senayan sebagai anggota DPR pada Pemilu 2029. Dia juga berkomitmen memperbanyak kader PSI menjadi kepala daerah. Kaesang mendaftarkan diri sebagai calon ketum PSI dengan mengantongi dukungan dari 10 DPW dan 75 DPD PSI. Dukungan itu antara lain berasal dari Jawa Tengah, Jawa Timur, Jakarta, dan Kalimantan Selatan.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Achmad Zulfikar Fazli)