Panglima TNI Bakal Bentuk Batalyon Olahraga untuk Bina Atlet Prajurit

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto. Foto: ANTARA/Cahya Sari.

Panglima TNI Bakal Bentuk Batalyon Olahraga untuk Bina Atlet Prajurit

Fachri Audhia Hafiez • 8 January 2026 22:08

Jakarta: Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto berencana membentuk Batalyon Olahraga di bawah naungan Pusat Jasmani dan Peraturan Militer Dasar (Pusjaspermildas) TNI. Langkah strategis ini diambil sebagai bentuk pembinaan berkelanjutan bagi prajurit TNI yang memiliki latar belakang sebagai atlet berprestasi, terutama setelah kesuksesan di SEA Games 2025 Thailand.

"Kebijakan dari Mabes TNI bahwa kita merekrut khusus, saya sudah merekrut khusus dari sipil yang punya kemampuan olahraga dijadikan militer. Sekarang, kita akan membuat nanti batalyon olahraga di bawah Pusjaspermildas," kata Panglima TNI Agus Subiyanto di Istana Negara, Jakarta, dilansir Antara, Kamis, 8 Januari 2026.
 


Agus menjelaskan, prajurit yang direkrut berasal dari berbagai cabang olahraga populer, termasuk pemain voli yang berlaga di Proliga hingga pemain sepak bola dari klub Liga 1 dan Liga 2. Unit baru ini diproyeksikan menjadi wadah bagi cikal bakal atlet nasional yang akan bertanding di ajang internasional seperti SEA Games hingga Olimpiade.

"Nah, orang-orang tersebut nanti cikal bakal yang akan nanti ikut berlaga di SEA Games, dan kegiatan olahraga lainnya seperti Olimpiade dan sebagainya," imbuh Agus.

Selain penguatan organisasi, Panglima TNI juga memberikan penghargaan berupa Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) bagi prajurit yang menyumbangkan medali. Salah satu penghargaan fenomenal diberikan kepada lifter Rizki Juniansyah. Rizki yang memecahkan dua rekor dunia nomor clean and jerk serta total angkatan, mendapat kenaikan dua pangkat sekaligus dari Letnan Dua (Letda) menjadi Kapten.


Presiden Prabowo Subianto memberikan apresiasi ke atlet SEA Games 2025. Foto: Dok. Kemenpora.

"Selama saya menjabat, ya baru ini (naik dua tingkat), karena ini kan unit baru. TNI sedang mengembangkan pembangunan unit-unit baru selain olahraga," tegas Agus.

Pada SEA Games ke-33 Thailand, prajurit TNI memberikan kontribusi signifikan dengan menyumbangkan total 52 medali, yang terdiri dari 19 emas, 16 perak, dan 17 perunggu. Prestasi ini turut mengantarkan Indonesia finis di posisi kedua klasemen akhir dengan total raihan 333 medali.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Fachri Audhia Hafiez)