Banjir merendam Jalan Raya Ceger Jurangmangu Barat, Tangerang Selatan. Metrotvnews.com/Hendrik Simorangkir
Warga Cilandak Timur dan Bintaro Mengungsi Akibat Banjir
Siti Yona Hukmana • 20 February 2026 13:28
Jakarta: Sejumlah warga Cilandak Timur (Pasar Minggu) dan Bintaro (Pesanggrahan) mengungsi akibat banjir. Informasi ini disampaikan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta Selatan.
"Warga Jalan NIS sebanyak 19 jiwa pengungsi RT 03 di Musholla Almakmuriah dan tiga jiwa RT 09, RW 03 di Pendopo Kenanga," kata Kasatgas BPBD Jakarta Selatan Sukendar seperti dilansir dari Antara, Jumat, 20 Februari 2026.
Menurut dia, hingga pukul 09.00 WIB, ketinggian banjir di Jalan NIS mencapai 60 sentimeter (cm). Banjir tersebut disebabkan hujan intensitas lebat di hulu, sehingga membuat Kali Krukut meluap dan menyebabkan genangan/banjir di Jalan NIS.
Baca Juga :
13 Titik di Tangerang Selatan Terendam Banjir
Sementara itu, ketinggian air di Jalan Madrasah dan Jalan Pembangunan Bawah, RT 01, 06, 07/RW 012 Kelurahan Bintaro, Kecamatan Pesanggrahan, mencapai 50 cm hingga pukul 09.00 WIB.
"Pengungsi dari RT 01, yakni 60 kepala keluarga (KK), RT 06, yakni 30 KK, dan RT 07, yakni 20 KK di Masjid Al Umariyah, Mushollah Al-baroah, Villa Anggrek," ujar Sukendar.
.jpg)
Ilustrasi banjir. Foto: Medcom.id
BPBD DKI Jakarta mencatat 61 RT dan enam jalan tergenang banjir hingga pukul 07.00 WIB. BPBD DKI mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengoordinasikan unsur Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, dan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan untuk melakukan penyedotan genangan serta memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik.
Para lurah dan camat setempat juga menyiapkan kebutuhan dasar bagi penyintas banjir. Genangan pun ditargetkan surut dalam waktu cepat.
BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop.