Warga Papua Diminta Waspadai Cuaca Esktrem

Ilustrasi. Medcom.id.

Warga Papua Diminta Waspadai Cuaca Esktrem

Siti Yona Hukmana • 16 March 2024 20:53

Jakarta: Polda Papua mengimbau warga di wilayah Papua dan tiga daerah otonomi baru (DOB) untuk mewaspadai cuaca ekstrem. Hal ini menyusul prakiraan cuaca hujan dengan intensitas sedang hingga lebat oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Papua.

Wilayah yang diprediksi bakal terjadi cuaca ekstrem itu adalah Kabupaten Merauke, Mamberamo Raya, Mimika, Tolikara, Jayawijaya, Asmat, Yahukimo, dan Pegunungan Bintang. Prakiraan cuaca ini terjadi dari 15-17 Maret 2024.

"Kami menyarankan agar masyarakat selalu mengikuti perkembangan informasi cuaca terkini melalui saluran resmi BMKG dan tidak menyebarkan informasi yang belum diverifikasi kebenarannya," kata Kabid Humas Polda Papua Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo dalam keterangan tertulis, Sabtu, 16 Maret 2024.
 

Baca juga: Gelombang Pasang Setinggi 3 Meter Hantam Pesisir Sikka

Benny mengatakan dalam situasi cuaca ekstrem, kewaspadaan dan kesiapan diri serta lingkungan sekitar menjadi kunci utama. Guna mengurangi risiko dan dampak yang mungkin terjadi.

Masyarakat juga diimbau untuk tetap tenang. Namun, tidak lengah dalam menghadapi kondisi cuaca yang tidak menentu.

"Warga diminta untuk tetap waspada terjadinya tanah longsor, banjir dan pohon tumbang serta gelombak laut yang tinggi," pungkas Benny.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)