100 Ribu Warga Jakarta Pindah Domisili ke Tangsel Imbas Pemblokiran KTP-el

Ilustrasi. Medcom.id

100 Ribu Warga Jakarta Pindah Domisili ke Tangsel Imbas Pemblokiran KTP-el

Medcom • 23 July 2024 18:21

Tangerang: Sebanyak 100 ribu warga Jakarta pindah domisili ke Kota Tangerang Selatan (Tangsel). Hal tersebut lantaran dampak dari penonaktifan atau pemblokiran Pemerintah Provinsi Jakarta karena telah tidak tinggal di sana.

"Kami menerima data sebanyak 100 ribu warga ber-KTP Jakarta pindah identitas ke Tangsel," ujar Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Tangsel, Dedi Budiawan, Selasa, 23 Juli 2024.

Dedi menuturkan, tiap bulan pihaknya melayani pemindahan kartu identitas baru dari Jakarta tercatat sebanyak 10 ribu pemohon. Dengan banyaknya pemohon tersebut, pihaknya pun menambah operator pelayanan di setiap gerai Disdukcapil.
 

Baca juga: Belasan Ribu Pemilih Pemula di Demak Belum Terdaftar

"Saat ini kita sudah menerbitkan sebanyak 20 ribu e-KTP Tangsel bagi warga baru dari Jakarta itu," katanya.

Menurut Dedi, mereka yang baru membuat e-KTP sebenarnya sudah lama tinggal di Tangsel, namun kartu identitasnya masih Jakarta dikarenakan keperluan pekerjaan atau hal lainnya.

"Dampaknya secara negatif menambah kepadatan penduduk di wilayah Tangsel. Tapi positifnya ada peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) dari pajak kendaraan dan lainnya, termasuk retribusi saat telah menjadi warga Tangsel," jelasnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Meilikhah)