Calon jemaah umrah di Bandara Internasional Juanda Sidoarjo. MI
Penerbangan Umrah dari Bandara Internasional Juanda Tetap Normal
Media Indonesia • 3 March 2026 12:38
Sidoarjo: Meskipun situasi ruang udara di kawasan Timur Tengah ditutup, operasional penerbangan jemaah umrah melalui Bandara Internasional Juanda, Sidoarjo, terpantau tetap berjalan normal dan sesuai jadwal (on schedule) pada Selasa, 3 Maret 2026.
Hingga Selasa siang, keberangkatan jemaah tidak mengalami kendala. Salah satu penerbangan utama, Lion Air dengan nomor penerbangan JT 104, dilaporkan tetap bersiap lepas landas sesuai rencana pada pukul 11.55 WIB. Pesawat ini direncanakan mengangkut sebanyak 433 jemaah menuju Tanah Suci.
Berdasarkan pantauan di lapangan, para jemaah yang berangkat merupakan gabungan dari beberapa rute domestik. Jemaah dari penerbangan reguler JT 801 rute Makassar–Surabaya–Jeddah berada di ruang tunggu B12 Terminal 1 (T1) Bandara Juanda. Untuk proses keberangkatan internasional, pihak otoritas bandara dan maskapai melakukan mobilisasi jemaah dari Terminal 1 menuju Terminal 2 (T2).
Selain keberangkatan dari Makassar, Bandara Juanda juga menerima kedatangan jemaah umrah transitan dari wilayah Barat. Pesawat Lion Air JT 971 dengan rute Batam–Surabaya–Jeddah dilaporkan telah mendarat di Terminal 2. Tercatat sebanyak 207 jemaah dari penerbangan tersebut telah memasuki area ruang tunggu A3 Terminal 2 untuk bersiap melanjutkan perjalanan ke Jeddah.

Calon jemaah umrah di Bandara Internasional Juanda Sidoarjo. MI
Terkait kondisi Timur Tengah yang memanas, seluruh calon penumpang khususnya rute internasional diimbau proaktif memperbarui informasi perjalanan mereka. Penumpang disarankan memantau jadwal penerbangan secara berkala melalui maskapai masing-masing dan mengakses kanal resmi informasi Bandara Internasional Juanda untuk mendapatkan data terkini.
"Langkah antisipasi ini diharapkan dapat memberikan ketenangan bagi masyarakat yang memiliki rencana perjalanan udara melalui pintu keberangkatan Jawa Timur tersebut," kata General Manager Bandara Internasional Juanda, M Tohir dikutip Media Indonesia, Selasa, 3 Maret 2026.