7 Calon Haji Pekanbaru Tunda Keberangkatan ke Tanah Suci

Ilustrasi pelepasan jamaah calon haji asal Pekanbaru di Bandara Sultan Syarif Kasim II Kota Pekanbaru pada 23 April 2026. ANTARA/HO-Bandara SSK II Pekanbaru

7 Calon Haji Pekanbaru Tunda Keberangkatan ke Tanah Suci

Silvana Febiari • 27 April 2026 15:07

Pekanbaru: Tujuh calon haji asal Kota Pekanbaru, Provinsi Riau mengalami penundaan keberangkatan. Empat di antaranya sakit dan sedang dirawat di rumah sakit di Batam, Kepulauan Riau, sementara tiga lainnya merupakan pendamping jemaah tersebut.

"Jemaah yang ditunda keberangkatannya akan diberangkatkan pada kloter berikutnya, menyesuaikan dengan ketersediaan tempat duduk di pesawat,” kata Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Riau, Defizon, dilansir dari Antara, Senin, 27 April 2026. 

Defizon menyampaikan sebanyak 883 calon haji dan petugas dari dua kelompok terbang (kloter) asal Riau telah diberangkatkan menuju Bandara Internasional Amir Muhammad bin Abdul Aziz, Madinah, Arab Saudi, Minggu, 26 April 2026. 
 


Kondisi jemaah haji yang telah berada di Madinah dilaporkan sehat. Selama di Madinah, jemaah kloter BTH 03 dan BTH 04 itu akan melaksanakan ibadah Arbain serta ziarah ke sejumlah tempat bersejarah.

“Dua kloter yang telah diberangkatkan adalah BTH 03 dengan jumlah 443 jamaah dan petugas, serta BTH 04 sebanyak 440 jamaah dan petugas,” ujar Defizon.


Ilustrasi haji. Foto: Metro TV/Misbahol Moenir


Sementara itu, calon haji kloter BTH 05 saat ini telah berada di Asrama Haji Batam. Kloter ini terdiri atas 438 calon haji asal Kabupaten Kampar, dua dari Kabupaten Siak, serta satu orang dari KBIHU. Selain itu, kloter ini juga didampingi oleh dua PHD dan empat petugas kloter.

Pihak Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Riau memastikan seluruh proses pemberangkatan jemaah berjalan lancar. Mereka juga terus memantau kondisi jemaah, termasuk yang mengalami penundaan keberangkatan.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Silvana Febiari)