Ketua DPD Sultan Bachtiar Najamudin. Foto: Tangkapan layar TV Parlemen.
DPD Dorong Forum Senat Asia Tenggara di Tengah Fragmentasi Geopolitik
Husen Miftahudin • 14 August 2026 09:55
Jakarta: Ketua DPD Sultan Bachtiar Najamudin menyatakan dukungan penuh terhadap diplomasi internasional Presiden Prabowo Subianto dalam mendorong tatanan dunia yang damai dan berkeadilan.
Sultan mengatakan dukungan tersebut diberikan di tengah fragmentasi geopolitik global yang semakin dalam. Menurut dia, kondisi tersebut mendorong setiap negara untuk kembali mendefinisikan prioritas nasional masing-masing.
"DPD RI mendukung penuh diplomasi internasional Presiden Prabowo dalam mewujudkan tatanan dunia yang damai dan berkeadilan di tengah fragmentasi geopolitik yang semakin dalam. Semua negara mendefinisikan ulang prioritas nasionalnya," kata Sultan dalam Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR-DPD RI 2026 di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Jumat, 14 Agustus 2026.
Sultan menilai dinamika geopolitik global semakin memperkuat relevansi prinsip politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif. Ia mengatakan prinsip tersebut terus dijalankan secara independen dan proaktif sesuai dengan perkembangan lingkungan strategis global.
"Di sinilah letak relevansinya bagi Indonesia, dengan prinsip politik luar negeri bebas aktif yang terus diupayakan secara independen dan proaktif sesuai dengan perkembangan di era baru ini," ujarnya.
Sultan mengatakan DPD RI juga mengambil bagian dalam memperkuat hubungan internasional melalui kerja sama antarparlemen dengan negara-negara sahabat. "Saat ini kami menginisiasi pembentukan Forum Senat Asia Tenggara," kata dia.
DPD Inisiasi Forum Senat Asia Tenggara
Sultan menyampaikan kerja sama antarparlemen menjadi salah satu bagian dari upaya DPD RI memperkuat hubungan dengan parlemen negara sahabat.Ia menegaskan pentingnya kerja sama antarnegara dalam menjaga perdamaian dunia. Menurut dia, tatanan global tidak dapat hanya ditopang oleh negara-negara kuat, tetapi membutuhkan penghormatan dan kerja sama seluruh negara.
"Because Indonesia believes that the world cannot be sustained only by the strong, but by all nations that respect one another and work together to preserve peace," ujar Sultan.

Mantan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia. Foto: Tangkapan layar TV Parlemen.
Dalam kesempatan tersebut, Sultan juga menegaskan komitmen DPD RI untuk terus menyuarakan aspirasi daerah. Selama lebih dari dua dekade, DPD RI disebut konsisten membawa semangat dari daerah untuk Indonesia.
Sultan mengatakan DPD RI berkomitmen menjadi lembaga perwakilan yang efektif, inklusif, dan kolaboratif. Konsep tersebut disebut sebagai Green Parliament.
"Lebih dari dua dekade, DPD RI konsisten menyuarakan aspirasi daerah dengan semangat dari daerah untuk Indonesia. DPD RI berkomitmen menjadi lembaga perwakilan yang efektif, inklusif, dan kolaboratif, yang kami sebut sebagai Green Parliament," tutur dia.