Jawaban Kalapas Cibinong saat Dicecar soal Simulator Golf

Kepala Lapas Kelas IIA Cibinong Wisnu Hani Putranto. Foto: Metro TV.

Jawaban Kalapas Cibinong saat Dicecar soal Simulator Golf

Anggi Tondi Martaon • 25 September 2026 12:54

Jakarta: Sejumlah fasilitas di Lapas Kelas IIA Cibinong menjadi sorotan, salah satunya golf simulator. Fasilitas tersebut diklaim sebagai fasilitas olahraga.

Hal itu disampaikan Kepala Lapas Kelas IIA Cibinong Wisnu Hani Putranto saat mendampingi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Agus Andrianto saat melakukan inspeksi mendadak (sidak). "Fasilitas olahraga saja," kata Wisni dikutip dari Breaking News Metro TV, Jumat, 25 September 2026.

Wisnu tak memerinci golf simulator tersebut untuk pegawai atau narapidana juga dapat menggunakannya. Dia hanya menyebut fasilitas tersebut berada di salah satu sisi Lapas Kelas IIA Cibinong.

"Di sebelah sana," ujar Wisnu sambil menunjukkan lokasi golf simulator tersebut.


Menteri Imipas Agus Andrianto melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Lapas Kelas IIA Cibinong, Jumat, 25 September 2026. Agus mengajak media massa melihat langsung sejumlah fasilitas di Lapas tersebut karena menjadi sorotan dalam beberapa waktu terakhir.

Berdasarkan pantauan Breaking News Metro TV, Agus bersama Kepala Badan Pengendalian Pembangunan dan Investigasi Khusus (Bappisus) Aris Marsudiyanto mengawali sidak di rumah karyawan Lapas Cibinong. Di sana, Agus menegaskan bakal menginvestigasi peruntukan rumah tersebut.

"Ini akan kita dalami apakah rumah pegawai ini betul-betul digunakan untuk rumah pegawai atau dimanfaatkan untuk kepentingan lain. Ini adalah tugas kami melakukan investigasi," kata Agus dikutip dari Breaking News Metro TV, Jumat, 25 September 2026.

Lapas Kelas IIA Cibinong. Foto: Istimewa.

Lapas Cibinong, Pondok Rajeg, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menjadi sorotan. Tim Ombudsman RI menemukan bangunan mewah yang dilengkapi ruang tamu, kamar tidur, ruang makan, dapur, televisi, kulkas, serta berbagai perlengkapan rumah tangga.

Temuan fasilitas mewah di Lapas Cibinong ini menyeret nama sejumlah narapidana yang menjadi penghuni penjara tersebut, seperti Ferdy Sambo dan Harvey Moeis. 

Berdasarkan informasi yang dihimpun Masyarakat Antikorupsi Indonesia (MAKI), Sambo diduga berada di area rumah mewah yang disebut sebagai Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE). Selain itu, Sambo kerap berada di blok samping gereja.

(Anggi Tondi)