Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Babel Ari Primajaya. MI
Media Indonesia • 27 July 2025 12:28
Pangkalpinang: Sejumlah titik panas atau hotspot terpantau satelit berada di sejumlah kabupaten di Bangka Belitung. Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Babel Ari Primajaya mengatakan musim kemarau dengan kondisi cuaca panas ekstrem membuat munculnya titik panas.
"Kamis itu 77 titik, tapi Sabtu 70 titik, dan Minggu 38 titik panas," kata Ari, Minggu, 27 Juli 2025.
Ke-38 titik panas tersebut tersebar di empat kabupaten tersebar Bangka 12 titik, Bangka Barat 11 titik, Bangka Selatan 7 titik, Bangka tengah 8 titik. "Bangka di Kecamatan Bakem, Mendo Barat, Merawang, puding besar dan Riau Silip. Bangka Barat di Kecamatan Kelapa, Simpang Tetitip dan Tempilang, Bangka Selatan, di Air Gegas, Lepar Pongok dan Toboali sedangkan Bangka Tengah di Kecamatan Koba dan Sungai selan," kata Ari.
Banyaknya titik panas yang selalu terpantu satelit ini, lanjut Ari dikarenakan kondisi cuaca yang begitu panas dan angin kencang. Tingkat akurasi 38 titik panas tersebut di angkat 7 dan 8.
Baca: KLH Segel Empat Perusahaan dan Tutup Satu Pabrik Sawit Terkait Karhutla Riau |