Gelombang Pertama Tsunami Capai Hokkaido, Jepang Siaga Penuh

Situasi di salah satu pelabuhan di Jepang. (EFE)

Gelombang Pertama Tsunami Capai Hokkaido, Jepang Siaga Penuh

Willy Haryono • 30 July 2025 09:50

Tokyo: Gelombang pertama tsunami telah menghantam wilayah pesisir Hokkaido di Jepang utara, menyusul gempa besar berkekuatan magnitudo 8,7 yang mengguncang perairan dekat Semenanjung Kamchatka, Rusia, pada Rabu, 30 Juli 2025.

Stasiun penyiaran nasional NHK melaporkan bahwa tinggi gelombang awal yang mencapai garis pantai berkisar 30 sentimeter. Namun, para pejabat di sejumlah wilayah Jepang memperingatkan bahwa gelombang-gelombang berikutnya berpotensi jauh lebih besar.

Di tengah kekhawatiran akan dampak lanjutan, para pekerja di pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi di timur laut Jepang telah dievakuasi. Juru bicara operator PLTN TEPCO mengonfirmasi kepada AFP bahwa seluruh staf telah dipindahkan dari lokasi sebagai tindakan pencegahan.

“Kami telah mengevakuasi semua pekerja dan karyawan,” ujar juru bicara TEPCO.

“Tidak ada kejanggalan yang terdeteksi di fasilitas saat ini.”

PLTN Fukushima pernah mengalami bencana nuklir besar pada 2011 setelah diterjang tsunami pascagempa dahsyat, menjadikannya salah satu krisis nuklir terburuk dalam sejarah.

Sementara itu di Rusia, tsunami telah menghantam Kepulauan Kuril dan menyapu bangunan di kota pesisir Severo-Kurilsk. Rekaman televisi yang beredar menunjukkan gelombang besar menggulung sebagian kota, termasuk menghancurkan sebuah pabrik pengolahan ikan.

Menteri urusan darurat wilayah Kamchatka, Sergei Lebedev, mengatakan bahwa tsunami setinggi hingga empat meter telah melanda beberapa bagian semenanjung tersebut.

Belum ada laporan korban jiwa sejauh ini, namun otoritas setempat terus memantau perkembangan situasi.

Sistem Peringatan Tsunami Pasifik juga telah mengeluarkan peringatan akan kemungkinan gelombang tsunami berbahaya di pesisir Rusia, Jepang, Alaska, Guam, dan pulau-pulau Mikronesia dalam beberapa jam setelah gempa terjadi.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) juga telah mengeluarkan peringatan akan potensi gelombang tsunami di sepuluh wilayah Indonesia.

Baca juga:  Gempa 8,6 Magnitudo Guncang Kamchatka Rusia, 10 Wilayah Indonesia Waspada Tsunami

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Willy Haryono)