Konferensi Internasional Terkait Infrastruktur Digelar di Indonesia, 5 Isu Utama akan Dibahas

Menteri Koordinator bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko IPK) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) Foto: Metro TV/Andre Septian.

Konferensi Internasional Terkait Infrastruktur Digelar di Indonesia, 5 Isu Utama akan Dibahas

Andre Septian Yusup • 28 May 2025 08:53

Jakarta: Pemerintah bersiap menggelar konferensi berskala internasional bertajuk International Conference on Infrastructure (ICI) pada 11-12 Juni 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC), Jakarta. Ada lima isu krusial terkait pembangunan infrastruktur bakal dibahas dalam forum ini.

Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menjelaskan topik-topik yang diangkat mencakup kota masa depan, konektivitas antarpulau, kualitas hidup masyarakat, ketahanan lingkungan, hingga skema investasi.

"Jadi kita berbicara bagaimana mewujudkan kota-kota di masa depan yang benar-benar terintegrasi dan didukung oleh infrastruktur dasar yang memang dibutuhkan untuk kelangsungan hidup sebuah kota," ujar AHY saat memaparkan rencana kegiatan ICI di kantor Kemenko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Jakarta, Senin, 26 Mei 2025.

Ia mengatakan berbagai aspek vital di perkotaan seperti sanitasi, transportasi publik, dan infrastruktur energi serta digital juga akan dibahas dalam forum tersebut. Pemerintah ingin merevitalisasi berbagai infrastruktur dasar khususnya di wilayah perkotaan.

"Misalnya bagaimana kondisi air dan sanitasi pengelolaan limbah, lalu kita juga bicara transportasi publik dan infrastruktur untuk mendukung ketersediaan energi juga infrastruktur digital untuk informasi dan komunikasi," ujar AHY.
 

Baca juga: Pabrik Baterai EV USD 45 Miliar Dibangun di Halmahera Timur Juni 2025

Menurutnya, forum ini tak hanya menghadirkan pembicara dari berbagai kalangan, tetapi juga membuka ruang dialog aktif dengan peserta. Termasuk, calon investor.

"Jadi ini adalah sebuah forum yang baik untuk kita bisa mendapatkan dukungan, pendanaan, infrastruktur melalui skema investasi yang saling menguntungkan," kata AHY.

Ia juga menekankan pentingnya kerja sama pemerintah dan badan usaha, sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto. Kepala Negara berharap pembangunan infrastruktur bisa diwujudkan bekerja sama dengan swasta. 

"Dan dengan pihak mana pun yang punya ketertarikan pada pembangunan infrastruktur di Tanah Air," tegas dia.

Rangkaian acara ICI 2025 juga akan menampilkan berbagai pameran proyek strategis nasional. Termasuk, pemaparan terkait rencana pembangunan lima tahun ke depan.

"Kita akan display, kita akan sampaikan kepada publik apa saja yang akan menjadi prioritas dan program atau projek-projek yang akan dikerjakan 5 tahun ke depan," tutur AHY.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)