Wagner Pindah ke Belarusia, Polandia Harapkan Bantuan Dana Uni Eropa untuk Jaga Perbatasan

Polandia ketakutan ketika kelompok Wagner pindah ke Belarusia. (AFP)

Wagner Pindah ke Belarusia, Polandia Harapkan Bantuan Dana Uni Eropa untuk Jaga Perbatasan

Marcheilla Ariesta • 30 June 2023 11:07

Warsawa: Polandia berharap Uni Eropa membantunya dalam mendanai langkah-langkah untuk memperkuat perbatasan timurnya. Hal ini menyusul kehadiran kelompok Wagner di Belarusia.

Keputusan Presiden Rusia Vladimir Putin untuk menawarkan pasukan dari perusahaan militer swasta pilihan untuk pindah ke Belarusia telah menyebabkan ketakutan di antara anggota NATO timur bahwa kehadiran mereka akan menyebabkan ketidakstabilan yang lebih besar di wilayah tersebut.

Pemimpin Hukum dan Keadilan (PiS) nasionalis Polandia yang berkuasa, Wakil Perdana Menteri Jaroslaw Kaczynski mengatakan, Polandia percaya bahwa mungkin ada sekitar 8.000 pasukan Wagner yang sudah berada di Belarusia.

Dia mengatakan, Polandia akan mengambil langkah sementara dan permanen untuk memperkuat perbatasan, termasuk meningkatkan kehadiran pasukan keamanan dan meningkatkan perlindungan.

“Solidaritas Eropa berarti mendukung negara-negara yang terancam destabilisasi,” katanya, dilansir dari Al Arabiya, Jumat, 30 Juni 2023.

"Pengamanan ini perlu ditingkatkan," sambung dia.

Polandia menuduh Belarusia secara artifisial menciptakan krisis migran di perbatasan dengan menerbangkan orang-orang dari Timur Tengah dan Afrika dan berusaha mendorong mereka melintasi perbatasan. Minsk membantah tuduhan itu.

Kaczynski mengatakan, kehadiran Wagner di Belarusia dapat berarti "fase baru perang hibrida, fase yang jauh lebih sulit daripada yang telah kita tangani sejauh ini."

Kaczynski, yang secara luas dipandang sebagai penguasa de-facto Polandia, tampaknya mengambil garis yang lebih kuat dalam keamanan perbatasan daripada Presiden Andrzej Duda, yang berbicara sebelumnya di Kyiv.

Duda mengatakan, Polandia akan memperkuat keamanan di perbatasannya dengan Belarusia jika perlu, tetapi perbatasan itu sudah diamankan dengan ketat.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Marcheilla A)