Kobaran api di Tokok Hamzah Batik Malioboro. Dokumentasi/Media Sosial
Hamzah Batik Malioboro Kebakaran
Ahmad Mustaqim • 28 September 2026 11:28
Yogyakarta: Toko Hamzah Batik di kawasan Malioboro, Kota Yogyakarta, terbakar pada Senin dini hari, 28 September 2026. Sebanyak 12 unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk menangani kebakaran tersebut.
Kepala Seksi Humas Polresta Yogyakarta, Iptu Dani Hasan, mengatakan kebakaran pertama kali diketahui sekitar pukul 01.20 WIB. Saat itu, seorang saksi bersama rekannya mendengar suara letupan dari benda yang terbakar sebelum melihat titik api di bangunan tersebut.
"Ada saksi yang mendengar suara letupan benda yang terbakar. Selanjutnya saksi mengecek dan melihat api di ruang dapur lantai tiga," ujar Dani, Senin, 28 September 2026.
Setelah melihat api, saksi kemudian memberitahukan kejadian tersebut kepada petugas keamanan. Upaya pemadaman awal dilakukan menggunakan alat pemadam api ringan (APAR).
Namun, upaya tersebut tidak mampu mengendalikan api. Petugas kemudian melaporkan kebakaran kepada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota (Damkarmat) Kota Yogyakarta serta Polsek Gondomanan.
Sebanyak 12 unit mobil pemadam kebakaran kemudian dikerahkan ke lokasi. Armada tersebut berasal dari Damkarmat, TNI, serta satu unit mobil water cannon milik Polresta Yogyakarta.
Petugas berjibaku memadamkan api yang sempat membesar. Setelah beberapa jam penanganan, api berhasil dikendalikan.
"Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 04.45 WIB. Setelah itu, petugas melanjutkan proses pendinginan untuk memastikan tidak ada titik api yang kembali menyala," kata Dani.
Dani mengatakan tidak ada korban jiwa dalam kebakaran yang terjadi di salah satu kawasan ramai Kota Yogyakarta tersebut. Peristiwa itu juga sempat menjadi perhatian masyarakat di media sosial.
Sementara itu, nilai kerugian akibat kebakaran masih dalam proses pendataan. Polisi juga masih menyelidiki penyebab kebakaran.
"Kami masih melakukan penyelidikan penyebab kebakaran yang terjadi," ujarnya.